TUTORIAL

Kamis, 27 Juni 2013

Yuk, Tanam Kuaci Part 2

Bismillah...

Saya baru ingat pernah menanam bibit bunga matahari yang kubeli dari kaskuser. Tepatnya Agustus tahun lalu setelah ujian mejaku selesai. Refreshing dengan tanaman itu sesuatu. Sesuatu banget malah. Waktu itu saya cukup semangat menanam bibit tersebut. Saking senangnya saya melakukan sesuatu di luar kendali. 

Hari pertama menanam bibit bunga ini saya masi biasa-biasa saja karena memang ya baru ditanam juga. Nah, hari kedua ketiga tetap kusiram seperti biasa. Menurut petunjuk dari http://petanirumahan.wordpress.com/2012/07/17/menanam-bunga-matahari/, saat menanam bibit sunflo ini  awal-awalnya diletakkan di tempat yang tidak terkena sinar matahari. Kulakukan hal yang sama. Selain itu kita mesti tekun dan sabar. Sabar menanti tunas muncul. Di pekan pertama tersebut saya sangat rajin menyiram dan memperhatikan gelas tempat tanam bibit itu. Gelasnya transparan sehingga terlihat jelas ada akar kecil putih yang melintang di dalam tanah. Senang rasanya seakan-akan melihat pohon mangga yang berbuah lebat.

Sepekan lebih pun berlalu dan saya makin penasaran. Nah, di sini saya melakukan kesalahan fatal. Komitmenku untuk sabar dari awal ternyata patah di tengah jalan. Saking girangnya kali dengan adanya bibit tersebut saya jadi khilaf membongkar tanahnya hanya untuk melihat tunas yang tumbuh di dalam tanah. Kudapat sih bibit dan tangkai kecilnya beserta kulit kuaci. Dan setelah puas melihat kukembalikan semuanya ke dalam gelas itu. 

Beberapa hari kemudian saya mengamati gelas itu lagi, tidak ada lagi penampang akar yang kuliat sebelumnya. Hum dengan penuh debar dan keberanian lagi, saya gali lagi tanah tersebut dan tidak mendapatkan tunas apapun, yang ada hanyalah kulit kuaci yang kutemukan kemarin. Sungguh kecewanya saya saat itu. Padahal saya sudah memimpikan akan memiliki tanaman sunflower yang indah. 

Inti dari postingan ini adalah pentingnya kesabaran, bila tetap komitmen maka akan membuahkan hasil yang memuaskan, namun jika dilanda ketidaksabaran hanya memunculkan kekecewaan. Yah begitulah ceritaku menanam bibit sunflo. Akan kucoba lagi lain kali, dan insya Allah harus penuh dengan kesabaran. Ganbatte!

Hima Rain

Rabu, 26 Juni 2013

Pita-Pita Happy

Bismillah...


Kalau liat pita-pita saya selalu ingat sama rambut  waktu masa kecil dulu. Dari TK sampai SD, mamaku selalu menguncir dua rambutku dan mengikatkan pita-pita senada di ujung ikatannya. Seru menurutku, anak kecil yang biasa-biasa saja seperti saya terlihat jadi lebih manis ehehehe. Saya punya pita-pita berwarna-warni  dulu, senin sampai sabtu biasanya ganti-ganti warnanya. Memang sih jamanku SD 90-an tuh lagi rame-ramenya anak kecil  pake pita-pita di rambutnya. 

Selain digunakan di rambut, saya juga sering mengotak-atik jadi gantungan kunci. Saya pernah dapat cara membuatnya di kelas kesenian waktu SD. 


Saya ingat kalo pulang dari sekolah saya dan kakakku selalu melewati toko kain dan alat menjahit. Di sana menjual banyak pita-pita berwarna. Biasanya nih saya selalu menyisakan uang jajan cuma demi beli pita-pita baru. Bela-belain tidak jajan dan tidak beli coki-coki untuk pita-pita cantik ini. Wuah masa lalu kenapa semenyenangkan itu ya.

Saya ingat pake pita-pita di kepala itu pas masa mos SMA tapi saat itu bukan saat menyenangkan menggunakannya. Nah, barusan saya buat straphone pita dari kumpulaan pita-pitaku nih...


Tadaa..



Nah, pernah pake pita juga? xixixi Menurutmu menyenangkan tidak?

Hima Rain

Minggu, 23 Juni 2013

Membeli Kotowaza Jiten di Kinokuniya

Bismillah...

Penghujung 2011 saya proposal skripsi dan diharuskan memiliki sebuah buku utama penunjang skripsi. Buku penunjang itu adalah buku kumpulan peribahasa Jepang atau kamus peribahasa Jepan. Mencari literatur berbahasa Jepang di Makassar cukup sulit, ada kudapat sih tapi gitulah buku lama dan isinya tidak terlalu komplit. Cara terakhir saya browsing di internet dan akhirnya dapat di amazon.com. 

Situs ini berbasis di amerika dan kalau saya harus membeli via amazon.com agak cukup sulit karena terbatas di cara transaksi dan pasti ongkirnya mahal. Sistem payment menggunakan kartu kredit yang saya tahu, dan saya tidak punya itu. Amazon.com pun kuabaikan dan kemudian berhari-hari browsing di tempat lain. Finally dapat info dari teman-teman kalau kinokuniya mungkin bisa membantu.

Kinokuniya adalah salah satu toko berbasis offline dan online yang punya cabang di Indonesia tepatnya di Jakarta. Salah satu toko yang menjual koleksi literatur berbahasa Jepang di Indonesia yang cukup lengkap. Pertama kali mengetahui toko ini dari teman sejurusan dan mereka hanya memberi info kontak nomor telepon, menurutku itu sedikit ribet karena kita harus menjelaskan buku yang kita inginkan via operator telepon. Membeli buku itu lebih baik melihat setidaknya melihat gambar sampul dari layar kaca. Jadi saya memilih melihat langsung via internet. 

Nah, kemudian sekali lagi saya browsing dan menemukan situs kinokuniya.com. Tapi ternyata pengelola situs ini berada di Jepang bukan Indonesia, nah di sini saya mulai ribet. Kukira pusat toko ini di Jepang nun jauh di sana. Saya pun mencari lagi dan menemukan situs kinokuniya yang di Indonesia, http://kinokuniyajkt.wordpress.com/. Situs ini kurasa kurang komplit karena tidak disertai daftar judul buku yang memadai, apalagi domainnya menggunakan wordpress. Awalnya saya meragukan lo hehehe. Khususnya di section Japanese Book saya merasa  kurang bisa mandiri karena sesuai instruksi di sini kami dianjurkan untuk mengirim email ke Japanese Book Departement menanyakan buku yang saya inginkan. Saya tidak bisa menemukan daftar buku-buku Jepang langsung. Padahal saya lebih suka melihat sampul buku sendiri, melihat review buku itu dan lain-lain dari daftar. Rasanya lebih puas gitu. Tapi tidak apa-apa setidaknya bisa via email.

Awalnya menanyakan stok buku titipan teman dan kamus peribahasa. Sehari kemudian saya pun mendapat balasan mengenai beberapa judul kamus peribahasa. Tapi kesemua judul yang mereka tawarkan saya rasa kurang lengkap isinya. Saya pun menanyakan stok buku yang kutemukan di amazon.com tadi. Mereka  membalas email saya sehari kemudian dengan jawaban tidak memiliki judul tersebut. Namun yang baiknya mereka menawarkan untuk mencarikan buku itu. Saya terharu dan tidak segan-segan menerima pertolongan itu. Alhamdulillah diberi jalan. 

Sekitar tiga hari baru saya mendapatkan kepastian adanya buku tersebut dan alhamdulillah dengan ongkos kirim dalam negeri. Kukira awalnya saya akan dibebankan ongkos kirim lebih mahal, ternyata tidak ^^. Saya pun mentransfer sejumlah uang dp sembari menunggu kamus pesanan saya tiba di pihak mereka. Setelah tiba barulah mereka mengirimkannya ke alamat saya. Alhamdulillah perjuangan  tidak sia-sia. Buku itu tiba di tangan saya tiga hari kemudian.


Kira-kira itulah uraianku yang cukup panjang saat membeli buku berbahasa jepang via kinokuniya. Itu kali pertama saya beli buku via online. Saya merasa cukup ribet juga tapi hasilnya memuaskan. Kesimpulan dari cerita ini, mencari buku literatur Jepang di internet cukup sulit juga. Intinya jika ingin mencari literatur Jepang....

  • Saya menganjurkan  untuk mengikuti cara saya di atas yaitu membeli via kinokuniya karena costumer servicenya lumayan fast response dan tidak segan-segan membantu. 
  • Saat membeli buku di kinokuniya sebaiknya mencari judul buku terlebih dahulu jadi pihak costumer service bisa lebih mudah temukan buku yang kita mau. Karena di situsnya kita tidak akan mendapatkan link daftar buku yang diinginkan. Sebenarnya menanyakan buku tanpa keterangan lengkap ke cs kurang efektif karena mereka akan memberi info tentang isi buku tersebut kurang terlalu lengkap. Sedangkan via browsing kita bisa mengetahui kelebihan kekurangan buku yang kita inginkan. 
Kemudahan tersendiri saat berbelanja via online khususnya membeli buku ya, kita bisa mencari judul buku yang tidak ada di toko offline. Selain itu lebih praktis karena kita tidak perlu berkeliling di tiap rak di toko buku bukan?! Di internet tinggal temukan, klik, dan beli. Dan menurutku, kekurangannya mungkin kita tidak bisa melihat langsung isi buku sih. Itu saja.

Nah itu dia dua tips singkat dariku. Jika ingin bertanya tentang beli buku jepang bisa kok tanya-tanya ke saya via email. Saya juga punya beberapa info link online shop terpercaya yang juga menjual buku-buku Jepang. Jya ne..

Cerita ini diikutsertakan dalam Arr Rian's Giveaway -Pengalaman Belanja Online-

Hima Rain

Sabtu, 22 Juni 2013

Blog Review ~Kemilau Cahaya Emas~

Bismillah...


Nurmayanti Zain, 

salah satu putri cahaya yang kukenal. Banyak sekali teman-teman yang beridentitas sebagai cahaya. Nama Nur, berawalan nur atau langsung mengadopsi kata di bahasa Indonesianya 'cahaya' dan 'sinar'. Ternyata begitu banyak cahaya bergelimang di sekitarku. Lain kali saya akan bawa kacamata hitam untuk jaga-jaga kalau kesilauan.

Nama lengkapnya sama dengan yang tertera di kedua kata yang kubold pink itu. Saya mengenalnya di dunia maya saat penghujung tahun 2011, saat ia mengikuti giveaway pertama yang kuadakan. Anak Makassar yang bikin saya penasaran sampai-sampai ngebet cari info tentangnya di google. :D Pernah juga saya ubek-ubek blog cahaya ini untuk mencari tau, mencari selembar foto mungkin. Ternyata tidak ada satupun foto tentangnya. Hahaha ada- ada saja.

Ah, iya kami pernah bertemu atau kerennya disebut kopdar. Aih saya lebih suka menyebutnya 'budar' karena saat itu kami menyantap burasa bersama, jadinya BUrasa DARat hehehe. Itulah awal pertemuan singkatku dengan ヌルマヤンティ ザイン ini. 


Pink
Sepertinya dirimu sangat suka pink, blogmu, kata-kata dalam blogmu dan permintaan clover pink itu. Betul-betul girly yah. Kali ini baru saya liat orang yang begitu interest dengan pink kayak dirimu. Atau cuma dirimu. Hehehe.

  • Judul blog ini adalah "Kemilau Cahaya Emas" dengan tagline ~satu senti kebahagiaan kisahku~, penamaan blog ini tidak lain dan tidak bukan adalah namanya sendiri. Iya, Nurmayanti Zain bila diartikan ke dalam Bahasa Indonesia berarti nama blognya itu. Pernah kubaca ceritanya di salah satu postingannya tentang 'nama'. Nama unik ini kemudian memiliki anak di dunia nyata berjudul sama. Buku "Kemilau Cahaya Emas". Wow wow sugoi. Domain blognya pun tidak segan-segan mengambil namanya sendiri juga, www.nurmayantizain.com. Intinya Maya ini orangnya terbuka dan apa adanya, tapi bikin penasaran juga eh :D 
  • Header, mari sejenak kita intip blognya dari atas bawah dan kanan kiri. Jangan lupa untuk melirik header pink yang akan pertama kali muncul ketika load. Header pink ini istimewa dan terlihat berkilau-kilau dikarenakan font nama blog dengan sentuhan effect glow dan berhiaskan mahkota putri, cling cling sesuatu ya. Ada pula gambar muslimah kecil di sudut kiri dan konektor yang menghubungkan dirinya dengan komputer bertuliskan 'blog' dengan huruf gede-gede. Ala blogger banget. 
  • Warna dari blog ini menurutku seimbang. Nyaman dilihat dan tidak menyakitkan mata. Pinky girl with the soft pinky blog. Menurut analisis statscrop.com warna themenya 62,5 % menunjukkan memang blog ini didominasi warna pink lembut berkode #F3A2A2 disertai paduan biru yang sedikit terang beserta warna kuning yang menyeimbangkan keduanya. Theme blog yang unyu-unyu ini diadopsi Maya dari ipietoon.com. 
  • Mengunjungi blog Maya seperti mendatangi sebuah taman penuh bunga, ada bunga-bunga dan serangga kecil menghiasinya. Mari melihat bagian paling bawah yang merupakan tempat footer, di bawah itu tidak diberi space untuk footer tetapi dihias dengan taman bunga mini yang menurutku keren. Dari segi layout sepertinya Maya memang suka hemat space dan jauh lebih menyukai laman navigasi ketimbang meletakkan widget berlebihan di sidebarnya. Widget di sidebar hanya 6, tidak seperti blogku ini yang punya widget cukup banyak darinya hehehe.. 

Alexa dan Pagerank Google
  • Kemilau Cahaya Emas. Ketika mengetikkan domain blog ini di Google, alhamdulillah ada 6690 hasil yang ditampilkan. "Wow Putri cahaya ini bercahaya juga di Google". Ehm, sempat juga tadi saya membuka alexa dan kembali mengetikkan blog ini di sana dan hasilnya bikin saya senyum-senyum walau kurang mengerti. Di ranah global, alexa rank dari blog ini 394.976 dan di Indonesia memperoleh ranking 13.071. Blog ini cukup banyak pengunjungnya dan meraih rank yang cukup tinggi juga di dunia dan Indonesia. Wow, 1096 visitor per hari itu sesuatu. Wah-wah Maya mengoptimasi blog ini dengan apik. Mari kita lihat juga pagerank yang ditunjukkan google, PR 2/10 dan SEO score 67,1 %. Mantap. 

Tulisan
Apakah kau pernah melihat air laut di pantai yang berombak menuju daratan? Seperti itu tulisanmu, bersuara ombak yang keras namun menenangkan, air laut yang menghantam batu yang keras dan perlahan tapi meresap dan meluluhkan batu, bergaya bahasa khas milikmu. Sungguh ajaib, tidak salah kau menjadi penulis handal. Semoga tulisanmu bermanfaat untuk ummat. Aamiin

Sekali lagi menurut statscrop, tulisan-tulisan di blog maya ini katanya lebih banyak diindeks oleh wanita. Memang sih tulisannya didominasi hal-hal tentang muslimah dan lekat motivasi di dalamnya. Dari segi tulisan pun, sudah tidak dipungkiri si blogger pinker satu ini cukup piawai mengolah kata hingga tidak sedikit tulisan-tulisannya yang saya favoritkan, dengan salah satu pembuktian sebagian tulisannya di blog ini telah dibukukan sesuai judul blog ini. Betul-betul putri cahaya satu ini, kakkoi.

Salah satu laman di navigasi blog yaitu Content Blog menunjukkan jumlah tulisan yang cukup banyak dan teratur sesuai dengan kategori tulisan. Liat deh, rapi sekali.


Itulah review tentang Maya dan Blognya dari kacamata seorang Hima Rain dan dibantu inspirasi dari tool-tool site lain dan yang pastinya Inspirasi tiada tara dari Sang Maha Pemberi Inspirasi. Yippi finally saya berhasil  membuat review sederhana ini. Alhamdulillah.... ^^


Artikel  ini diikutsertakan pada Kontes Unggulan Blog Review~Saling Berhadapan

Hima Rain

Sabtu, 15 Juni 2013

Ramadhan sebentaaar lagi

Bismillah...


Lebaran sebentar lagi

Berpuasa sekeluarga
Sehari penuh yang sudah besar
Setengah hari yang masih kecil
Alangkah asyik pergi ke masjid
Shalat tarawih bersama-sama

itu potongan lirik yang kuingat dari lagu Lebaran Sebentar Lagi yang dipopulerkan beberapa tahun lalu oleh Bimbo. Lirik yang simpel, keasyikan dan kebersamaan dalam bulan Ramadhan. Ingat lirik ini langsung ingat momen-momen Ramadhan dan lebaran tahun-tahun yang sudah lewat. Kurang lebih sebulan lagi kita akan menghadapi bulan suci tersebut kalau Allah masih mengizinkan. 

Kira-kira apa yang harus kita persiapkan menjelang bulan Ramadhan ini. 

1. Diri
Menyiapkan diri mulai dari fisik hingga ruhiyah kita. Kalau fisik sebisa mungkin kita latihan berpuasa untuk menghadapi bulan puasa sebulan penuh pada Ramadhan nanti. Perbanyak makan-makanan sehat dan berolahraga. Yah, seperti hari-hari biasanya. Namun kita harus lebih menjaga kesehatan lagi. Bukankah kalo lebih baik dari hari ini adalah sebuah keuntungan?! Selain fisik ruhiyah kita pun patut kita beri makan. Makanan seperti apa yang dibutuhkan oleh ruhiyah kita? Yaitu makanan peng-upgrade-an keimanan. Sebisa mungkin setiap harinya kita mengupgrade keimanan kita dengan selalu mengingat Allah (ini yang paling penting), berdzikir, beribadah wajib dan sunnah, perbanyak membaca Al-Qur'an, dan senantiasa mengikuti kajian-kajian Islami guna menambah tsaqofah Islamiyah. 

2. Membuat jadwal kegiatan
Jadwal kegiatan seperti apa, kalian pasti bertanya-tanya. Mulai saat ini buatlah jadwal kegiatanmu mulai dari kegiatan sahurmu hingga tarawih. Sebisa mungkin semua waktumu bermanfaat di bulan Ramadhan nanti. Jangan sia-siakan waktumu di bulan Ramadhan dengan hal yang sia-sia.

3. Buat matrix pencapaian
Kira-kira kalau tahun lalu kamu punya bolong-bolong puasa atau tidak khattam Al-Qur'an, tahun ini kamu harus lebih lagi dari tahun lalu. Kalau bisa sih lebih banyak lagi hal-hal yang kita tambah untuk pencapaian-pencapaian lain di bulan Ramadhan nanti. Membuat matrix seperti ini akan lebih mengingatkanmu dan membuatmu lebih mengingat hal-hal yang akan kamu lakukan nantinya.

4. Jangan lupa ya, ganti puasa kamu yang belum terbayar waktu puasa tahun lalu bagi wanita khususnya nih.
Nah, itu saja kira-kira sedikit persiapan-persiapan dari hima yang semoga saja bermanfaat. Ramadhan sebentar lagi lo. hehehehe..

sumber gambar dari fb yusuf mansur network


Hima Rain

Minggu, 02 Juni 2013

Mikan Suki

Bismillah...

Jeruk, buah yang paling kusuka. Rasanya seger dan aromanya wangi. Kulitnya itu wangi sangat. Pekan lalu saya nonton program di tivi katanya jeruk bisa sebagai obat mabuk kendaraan. Hoooo baru tau saya.


Katanya jeruk yang bagus itu yang kulitnya tipis yang warnanya hijau itu. :D Hum saya juga kurang suka jeruk yang tebal kulitnya itu air jeruknya sedikit. Lagipula jeruk hijau ini lebih murah hehehe. Benar bukan?!! Suka jeruk juga? Mikan ga suki.

Hima Rain