TUTORIAL

Senin, 31 Desember 2012

Kehidupan Bersekolah Anak SD di Jepang

Bismillah...

Sistem pendidikan di Jepang

Peraturan pendidikan di Jepang terbagi  ke dalam dua periode, yaitu periode sebelum dan sesudah perang dunia kedua. Sebelum perang dunia kedua, berlakuImperial Rescript on Education yang sangat berbasis pada kekaisaran sedangkan sesudah perang dunia kedua sistem pendidikan di Jepang didasarkan menurutFundamental Law of Education yang lebih memfokuskan dan mengutamakan kepentingan individu dalam menerima pendidikan.

Sistem pendidikan di Jepang terbangun atas empat tingkat, yaitu: pusat,perfektual (antara Provinsi dan Kabupaten), municipal (antara Kabupaten dan Kecamatan), dan sekolah. Sistem administrasi tersebut menerapkan kombinasi antara sentralisasi, desentralisasi, Manajemen Berbasis Sekolah (School Based Management), dan partisipasi masyarakat. Di samping itu, terdapat asosiasi-asosiasi kepala sekolah, guru, murid, dan orang tua yang mendukung pengembangan sekolah. Dalam sistem tersebut terdapat peran dan hubungan antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, sekolah, asosiasi-asosiasi tersebut, dan masyarakat yang saling mengisi sehingga tercipta sinergi yang memungkinkan sistem tersebut menjadi relatif efisien dan efektif. Hal ini merupakan faktor utama pencapaian mutu pendidikan di Jepang yang relatif tinggi (Abd. Rachman Assegaf, 2003: 175).

Sistem pendidikan di Jepang terbagi atas 4 jenjang, kita bisa menyebutnya pola 6-3-3-4. 6 tahun di SD, 3 tahun di SMP, 3 tahun di SMA, dan 4 tahun di perguruan tinggi. Tidak jauh beda dengan sistem pendidikan di Indonesia, namun di Indonesia memiliki suatu pembagian kurikulum dalam hal pendidikan agama.


Kurikulum

    Kurikulum pendidikan di Jepang ditetapkan oleh monbusho, mata pelajaran yang diharuskan adalah bahasa Jepang tentunya, ilmu alam, matematika, pendidikan moral dalam kehidupan sehari-hari. Suatu perubahan dalam kurikulum di Jepang pada tahun 2002 yang bertujuan membuat masing-masing sekolah di Jepang dapat lebih resposif terhadap murid-muridnya. Sehingga beberapa kurikulum dipotong dan digantikan dengan aktifitas belajar-mengajar tanpa buku teks. Tujuannya untuk mengintegrasikan pelajaran dengan suatu praktek sehingga lebih membuat suatu pengkreasian dalam proses belajar-mengajar.


    Kehidupan bersekolah anak SD di Jepang tidak terlepas dari keseharian dan kebiasaannya. keseharian dan kebiasaan yang mereka lakukan tersebut menjadi awal suatu pembentukan kepribadian dini. Anak SD di Jepang berawal dari suatu pendidikan pra sekolah. Prasekolah merupakan basis dari pembentukan kepribadian, walaupun pada dasarnya semua itu lebih dibentuk ketika berada di bangku sekolah dasar. Tujuan pendidikan di Jepang lebih kepada efisiensi sosial dengan cara memberikan kemampuan untuk berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan demi pemenuhan kepentingan bersama secara bebas dan maksimal. Tujuan inilah yang merupakan dasar dan pegangan sehingga dalam pelaksanaannya, pemfokusan tujuan ini berawal dari sekolah dasar.

    Di sekolah dasar, kegiatan-kegiatan yang dilakukan mencerminkan suatu proses kerja sama, penghargaan, serta suatu pembentukan komunitas yang akrab itu sendiri. Dimulai dari awal ketika masuk sekolah, ketika diadakannya suatu upacara masuk sekolah yang merupakan suatu pengenalan mmengenai metode dan juga mengenai lingkungan sekolah itu sendiri. 



    Upacara masuk sekolah maupun upacara-upacara sekolah lainnya memiliki makna di mana anak-anak diajarkan untuk saling menghargai orang lain. Begitu pula halnya dengan kegiatan sekolah lainnya seperti makan siang dan membersihkan lingkungan kelas dan sekolahnya yang mengharuskan siswa-siswanya memiliki kelompok-kelompok dalam mengerjakan tugas-tugasnya. 




    Kegiatan-kegiatan ini memberi makna dan pengajaran sendiri dalam diri-diri anak bahwa dalam hidup kita harus saling membantu dalam artian membentuk suatu komunitas yang di dalamnya tetap terdapat saling pengertian dan menghargai satu sama lain, dan juga penghargaan terhadap kecintaan negeri sendiri.

    Suatu kelompok jalan yang terbentuk ketika berada di jenjang sekolah dasar merupakan pengajaran kepada anak suatu kemandirian, toleransi dan juga kedisiplinan khususnya. Di mana kelompok tersebut terdiri atas beberapa anak yang dipimpin oleh murid kelas 6. Mereka memiliki peraturan mengenai suatu batas waktu mereka pergi ke sekolah bersama, sehingga yang terlambat harus jalan sendiri. Berbeda dengan di Indonesia, yang kita ketahui sebagian orang walaupun terlambat 1 jam pun  mereka tidak sadar dan tidak merasa bersalah sama sekali.


    Dari kegiatan-kegiatan tersebut di atas, dapat disimpulkan proses pendidikan di Jepang itu berawal dari suatu pengalaman menuju kebiasaan (habit) dan diri (self), antara pengetahuan dan kesadaran semuanya itu kembali lagi kepada pendidikan sebagai proses social. Hal ini sangat berbeda ketika kita bandingkan dengan di Indonesia yang menganggap dan menitikberatkan pendidikan sebagai suatu proses pembentukan daya intelektual yang terlalu membebani pikiran anak-anak di sana pada umumnya. Sehingga tujuan yang sebenarnya ingin dicapai tidak terpenuhi secara maksimal. Sistem pendidikan di Jepang yang telah terbentuk dari kuatnya sebuah filosofi yang secara jelas dan tegas membahas dan memecahkan problema kehidupan mengenai moral dan mental. Intinya, suatu pengalaman merupakan kunci atau pegangan dalam proses pendidikan di Jepang khususnya kehidupan bersekolah di Jepang.


    sumber 
    http://www.flickr.com/photos/72581584@N00/sets/72157609193670586/
    http://www.education-in-japan.info/sub1.html 
    http://web-japan.org/kidsweb/explore/schools/index.html 
    Majalah Wajah Jepang Dewasa Ini
    Educating Hearts and Mind: Reflections on Japanese Preschool and Elementary School by Catherine C. Lewis. Cambridge University Press 1995
    Primary School in Japan: Self, Individuality and Learning in Elementary Education by Peter Cave


    Hima Rain

    nb, Tulisan ini adalah hasil pencarian literatur saya dan teman-teman mengenai pendidikan anak sekolah dasar di Jepang. Maaf bila ada kesalahan dalam tulisan ini, ini adalah rangkuman dari hasil presentasi saya dan teman-teman. Kalo ingin file power pointnya silahkan email saya. Akan kuberikan cuma-cuma. 

    Pembahasan tentang sistem pendidikan sekolah dasar di Jepang sangat menarik. Semakin kucari semakin kudapat pembahasan unik dan menarik. Ada satu bahasan unik yang tidak kumasukkan di sini. Mengenai randoseru atau ransel merah hitam yang biasanya digunakan anak sd ketika masuk sekolah. Ini sih cuma kategori unik. Yang benar-benar menarik adalah pengajaran dan sistem pendidikan sd di Jepang yang bertujuan pembentukan diri dan kebiasaan. Di Indonesia, kira-kira apa tujuan sekolah dasar sekarang? Silahkan jawab sendiri deh. 

    Sabtu, 29 Desember 2012

    Ada Apa dengan Cin.. Eh, Kotowaza?


    Bismillah...

    Kira-kira setahun lebih saya bergaul dengan yang namanya "kotowaza". Dalam kanji Jepang begini bentuknya . Artinya peribahasa. Tau kan peribahasa? Peribahasa adalah suatu bumbu dalam berbahasa (ini kutipan dalam skripsiku). Selama beberapa bulan menggeluti dan mengubek-ubek peribahasa banyak sekali keunikan yang kudapat dari kotowaza. Mulai dari keunikan yang mudah hingga yang buat isi kepalaku bisa berputar-putar. Menelaah dan menganalisis bahasa ternyata menyenangkan.

    Menganalisis kotowaza juga semakin menarik. Di akhir-akhir pembahasan yang kuketik semakin banyak hal yang kutemukan. Oh, iya banyak sekali penulis-penulis tesis dan skripsi yang menurutku memiliki judul yang sangat menarik. Saking menariknya terkadang membawa saya sekaligus skripsiku terombang-ambing. Kadang bisa mengarah ke penulis ini kadang juga membawaku ke pembahasan baru yang tak kalah unik dan menarik. Pokoknya banyak sekali yang bikin saya penasaran. Hehehehe terkadang Ninis yang kuajak konsultasi juga bingung .. Gomenne

    Selain skripsi dan beberapa tesis, ada juga situs-situs bagus yang memuat tentang kotowaza. Siapa tau saja teman-teman yang kuliah di Sastra Jepang ingin membahas kotowaza juga seperti diriku. Kalian bisa intip ke beberapa situs-situs berikut:
    • http://dictionary.goo.ne.jp/ (Ini situs kamus Jepang online. Isinya kurang lebih sama dengan kamus The Great Japanese Dictionary yang tebalnya minta ampun itu.)
    • http://www.sanabo.com/kotowaza/ (Kalau yang ini isinya kamus kotowaza. Sama lengkapnya kok dengan kamus kotowaza yang kini kupunya.)
    • http://kotowaza.org/ (Kalo situs yang ini lebih teratur dan ada versi bahasa Inggris, jadinya membantu sangat)
    • http://kotowazoo.com (Situs yang terakhir adalah situs yang paling kusuka...Full colour, how sweet!!)


    Semoga info ini membantu...

    Hima Rain

    Jumat, 28 Desember 2012

    My Cats and Habit


    Bismillah.

    Kucing memiliki kebiasaan-kebiasaan yang perlu kita ketahui. Tulisan ini bukan dari penelitian seorang ahli dalam bidang hewan tapi lebih tulisan seorang yang telah hidup bertahun-tahun dengan kucing.

    Berikut kebiasaan-kebiasaan kucing yang kutahu:
    1. Tidur dengan dua gaya, tidur dengan gaya asal saat hari sedang panas. Kucing akan membuka lebar badannya dan dengan santai. Tetapi saat udara dingin kucing akan tidur dengan tubuh yang melingkar dan menyembunyikan ekor di dalam lipatan tubuhnya. Yah kurang lebih seperti manusia.

    2. Saat bangun tidur, kucing biasanya mencari tempat untuk buang air. Bukakan pintu segera untuknya. Hal ini mesti diketahui agar saat kucing kebelet dia tidak sembarangan buang air. Makanya kita harus lebih duluan bangun daripada kucing. Kucing biasanya akan gelisah dan lari-lari tidak keruan kalau sedang ingin buang air. Segera lakukan penyelamatan.

    3. Mencakar-cakar benda. Kucing akan mencakar benda yang menurutnya bisa dicakar. Kebanyakan kucing akan mencari kayu ataupun benda-benda yang sedikit keras. Si kucing sedang mengasah kukunya. Sebisa mungkin kalau kamu punya sofa ataupun mebel mahal di rumah mending jauhin deh dari kucing kamu. Tapi kucingku juga sering mencakar kertas koran atau mencakar novelku kalau sedang saya baca. Kalau itu sih biasanya dia cari perhatian untuk main-main.

    4. Mengeong sambil mendekatkan kepalanya ke arah kita itu tandanya dia mau makan. Biasanya kalau tidak kuladeni dia akan menggigit kakiku. Dasar. Kalau kucingku ingin minum dia akan duduk di kamar mandi sampai datang orang mengambilkan air untuknya. Pintar kan!

    5. Menjilati tubuhnya. Kucing adalah makhluk pembersih, sering sekali membersihakn tubuhnya terkecuali saat sakit. Biasanya saat sesudah kupegang si kucing dia akan langsung menjilati tubuhnya. Menurut postingan yang pernah kubaca sih katanya si kucing menjilat tubuhnya setelah dipegang manusia untuk menghilangkan bau manusia tersebut. Entahlah saya juga tidak mengerti mengapa begitu.

    6. Kucing sangat suka benda berbentuk bulat atau pipih dan benda-benda bergerak. Kalau mau bermain dengan kucing minimal siapkan bola bekel deh.

    7. Jika kucing sakit, nah ini perlu perhatian ekstra. Karena penyakitnya susah diketahui. Saat si kucing meler-meler kagak jelas dan mengeluarkan keringat yang banyak, kamu harus selalu memberinya minum. Jika tidak mau minum harus paksakan air masuk ke mulutnya. Dan jangan lupa untuk memberikannya makanan yang telah dihancurkan terlebih dahulu kemudian dicampur air agar dia langsung menelannya. 

    Minumkan pula obat antibiotik semacam asam mefenamat dan amoxicillin kira-kira seperdua belas dari bentuk obat. Minumkan dengan paksa karena saya yakin kucing gak mau minum obat. Jauhkan dari jangkauan kucing lainnya.

    8. Satu teknik jika kamu ingin disukai kucing, kamu pegang bagian puncak kepalanya dan kemudian elus telinganya. Atau kamu gelitikin saja leher si kucing. Tapi biasanya kucing akan langsung jinak kalo kamu pegang belakang telinganya. Jangan sekali-kali pegang perut kucing jika baru pertama bertemu bisa saja kucingnya galak dan mencakar kamu. Kasian kan. 

    Nah, itu beberapa kebiasaan kucing yang bisa kusimpulkan. Mau share tentang kucing kalian?! Yuk.. mari share di komentar di bawah.


    Hima Rain

    Kantong Kertas Unik


    Bismillah...

    Kamu punya banyak kertas pamflet, kalender bekas, ataupun majalah yang tidak terpakai? Kamu bisa memanfaatkannya untuk membuat kantung kertas unik buatanmu sendiri. Selain menghemat biaya kamu pun bisa mengurangi sampah bukan?! Kantungnya pun bisa kamu gunakan untuk membawa makanan ataupun untuk membungkus hadiah untuk orang-orang terdekat anda.

    Kamu bisa menggunakan kreativitasmu untuk membuat kreasi kantung kertas ini. Saya pun mendapatkan tutorialnya dari majalah Nova lama di rumah. Dan ini kreasiku.

    Bahan dan Alat:
    -          Aneka kertas bekas, baik sampul majalah, kalender, atau pamflet.
    -          Pita, tali, kancing, rumput-rumputan, dun-daunan, lem, gunting, serta cutter

    Cara membuat:

    • Ambil kertas yg diinginkan. Ambil pula benda yang berbentuk persegi, misalnya buku atau kamus. Saat ini saya gunakan pamflet bekas jica matsuri yang dulu diberi Ninis. Hehehe.


    • Bungkus benda tersebut dengan kertas sampul yang kamu pilih dan rekatkan dengan lem.


    • Biarkan bagian atas atau salah satu celah tetap terbuka.

    • Setelah itu lipat bagian samping kiri-kanan serta bagian bawah kertas. Liat gambar.



    • Jadilah kantung kertas buatan anda sendiri.


    • Setelah itu kamu bisa mengisinya dengan hadiah yang ingin kamu berikan. Kemudian lipat kantung.

      


    • Untuk hiasan, kamu bisa beri pita ataupun tali. Jika kamu menginginkan aksen unik dengan kantung kertasmu, kamu bisa melubangi bagian atas kantung yang telah dilipat dengan pelubang kertas. Setelah itu ambil rumput-rumputan yang telah kamu  hias dengan pita cantik kemudian masukkan ke dalam lubang tersebut. Manis bukan hasilnya. Untuk kali ini saya hanya gunakan pita yang kuikat dari bagian bawah hingga ke atas hingga menutupi kantong secara vertikal. lihat gambar




    Untuk alternatif variasi lainnya sepenuhnya bisa kamu kreasikan sendiri bagaimana menghiasnya. Selamat mencoba.


    Hima Rain

    Rabu, 26 Desember 2012

    Airin Handicrabby-ku dan Sensei Naritai

    Saya bertemu dengan Windi, owner blog My Head Voices sekitar bulan lalu saat menemukan sebuah komentar yang cukup panjang di salah satu postingan blogku. Salah satu postingan pengalamanku saat menemukan dan mencoba menghapus malware yang pernah hinggap di blog Hima Rain ini. Alhamdulillah ternyata postingan itu cukup bermanfaat juga bagi beberapa orang, terima kasih ya. Melalui postingan ini pula saya mendapat info dari si owner sendiri mengenai giveaway yang sedang diadakannya. Giveaway Desember yang diberi judul Giveaway Windiland, bertema tentang resolusi. Bagaimana resolusimu tahun lalu dan apa lagi resolusi yang hendak kamu capai di tahun berikutnya. 


    Saya dulu termasuk orang  yang cuek dalam menyiapkan resolusi. Saya sendiri baru tahu arti resolusi saat memasuki bangku kuliah (masi polos). Pada desember tahun lalu saya pun menuliskan hal mengenai resolusiku di tahun 2012 di blog ini. Sebuah tujuan setidaknya mesti direncanakan sebelumnya agar apa-apa saja yang ingin kamu capai bisa dilaksanakan dengan lebih nyaman dan menyenangkan.

    Tanggal 30 Desember 2011 saya pernah menuliskan ini, 

    Ini harapan terbesarku di tahun 2012. Saya berdoa dan berusaha semoga saya bisa menyelesaikan skripsi ini dengan segera dan semoga internet tetap mendukung penulisan skripsiku ini dengan lancar. Amin.

    Ya, skripsi di tahun 2011-2012 memang salah satu teman yang paling sering mendominasi hima. Seringkali pula selalu ada dalam pikiran saya, lalu lalang dan terkadang bikin otak rada lari-lari. Di postingan blog Hima Rain dari akhir tahun 2011 hingga awal tahun 2012 juga cukup banyak kuisi tentang skripsi dan segala tentangnya. Lucu juga kalau saya buka-buka label Masih tentang skripsi ini. Ternyata yang kutulis itu betul-betul semua kemumetanku tentang skripsi, bagaimana konsultasiku dengan dosen dan juga beberapa perjalanan-perjalanan seru seputar skripsi bersama teman seperjuangan. Yang paling lucu menurutku saat perjalananku bersama Miss R ke BTP yang kurekam ke dalam postingan Hima the Explorer feat Ms. R: Lapar dan BTP.

    Alhamdulillah di tahun 2012 ini Allah menjawab doaku, skripsi ini akhirnya selesai di awal bulan agustus dan tepat tanggal 10 Agustus 2012 saya ujian meja, 27 Agustus 2012 saya yudisium, dan finally tepat tanggal 11 September 2012 saya diwisuda. Hadiah yang sangat indah bukan?

    “Selain menyelesaikan skripsi saya juga punya harapan yang sangat besar yaitu memulai kembali Online Shop yang telah saya bentuk awal tahun 2011

    Satu lagi harapan besarku di tahun 2012. Airin Handicrabby kubangun bersama seorang teman pada awal Januari 2011, pernah sempat kuvacumkan untuk beberapa saat untuk memfokuskan diriku di skripsi tahun lalu. OS ini bergerak di bidang handicraft utamanya flanel. Alhamdulillah walaupun sempat ditutup hampir setahun, untuk kesekian kalinya Allah subhanahu wata’ala menjawab doaku lagi. Sebulan sebelum hari kelulusanku, Airin Handicrabby resmi saya buka kembali dengan basmalah dan hamdalah. Saya merasa sudah waktunya saya membuka kembali OS ini mengingat saya sudah akan lulus kuliah dan sebaiknya saya mencari kerja. Dan pekerjaan pertamaku lagi-lagi jatuh di OS ini. Mencari pekerjaan susah lo.

    Di tahun 2012 ini pula saya merasa Airin Handicrabby cukup meningkat daripada tahun lalu. Kreasi produk-produk flanelku makin beragam dan makin banyak pelanggan. Apalagi saya dikaruniai sebuah website gratis dan domain gratis yang baru-baru ini kubuat. www.airinhandicrabby.web.id.  Alhamdulillah syukurillah..




    Itulah dua poin berhargaku di tahun 2012. Di tahun berikutnya saya ingin mencoba lebih meningkatkan usaha kreasiku ini dan menekuni kreasi bahan lain. Saya tertarik melanjutkan benang-benang kreasiku ini ke bahan kain (fabrics). Yang kedua (sepertinya saya suka sekali angka dua), saya ingin mencoba sedikit menggapai cita-cita lamaku. Ingin melamar menjadi seorang sensei. Hehehehehe. Semoga saya diterima di salah satu sekolah yang ada mata pelajaran bahasa jepangnya, bukan untuk belajar kembali ya tetapi untuk menjadi salah satu pengajar di tempat itu. Semoga saja tercapai dan bisa seterusnya berlanjut. Doakan ya chinguyaa…

    Jya, kono resolusi no sutori ga owatta…. Minna san itsumo ganbarimasu yo.



    Hima Rain


    note: 
    OS, singkatan Online Shop alias toko online
    sensei: guru/pengajar

    Minggu, 23 Desember 2012

    Repost Post Janjun

    Bismillah...

    Masi ingat gak dengan kejadian blog hima kena malware? Waktu itu cukup membuat hima shock dan kelimpungan. Bantuan dari sana-sini pun mengalir, ada tips-tips, dukungan, doa dan sembako dari orang tua (yaiyalah hima kan masi numpang makan ma ortu http://www.smileycodes.info). 

    Ceritanya nih waktu Hima buka-buka folder masa lalu ternyata ada beberapa back up dari blog hima rain yang sengaja hima simpan waktu terkena malware kemarin. Saya simpan karena suatu saat akan mempostingnya kembali. Ternyata hima lupa eui. Waktu itu saya menghapus banyak sekali tulisan-tulisan hima baik dari yang gaje maupun yang saje (baca; sangat jelas), kira-kira dari bulan jan-jun. Hum, daripada blog hima ini kering tulisan dan orang yang postingnya sering kehujanan mending mulai hari ini Hima posting saja beberapa tulisan-tulisan itu. Teman-teman yang sudah pernah baca tidak apa-apa sih kalo mo baca lagi wehehehe. Jya, douzo mite kudasai...

    Hima Rain

    Kamis, 20 Desember 2012

    Making burger, Ayam dan Mawar

    Bismillah...

    Dua hari ini saya sibuk dengan prakaryaku lagi. Saat ini orderan di Airin Handicrabby lagi santai-santai saja jadinya saya buat stok saja deh. Dalam dua hari saya cuma mampu membuat burger-burgeran, paha ayam-ayaman, dan mawar putih saja. Betul-betul kemajuan yang mundur. Hehee. Memang betul kata seorang kawan crafter, membuat kreasi itu berdasarkan mood dan kreatifitas. Waduh, moodku ada terus kok tapi kok ya saya jadi malas-malasan ya. Hujan kali ya (kasian hujan dipersalahkan terus).





    Hima Rain

    Selasa, 18 Desember 2012

    Pembatas buku hujan di halaman 140

    it's rainy day, katamu memulai bicara
    kepada hujan yang selalu membuatku basah seketika saat aku tak membawa payung
    aku tetap tunduk seolah tenang sambil membuka, mengarahkan mata, dan sedikit meminta konsentrasi dari buku yang sedang kubuka halaman 140 nya.

    kulirik jas hujan yang barusan kau hentakkan sedikit keras untuk menyisihkan air yang barusan kau terjang bersama motor bebek hitammu itu
    jas itu kau letakkan di sampingku, peduli pun tidak dengan ujung jilbabku yang diam-diam mengambil basah dari jas hujanmu itu
    tiba-tiba bajuku senada dengan warna jas hujanmu secoklat tanah yang barusan basah dan kau injak tadi


    peduliku tetap pada halaman 140 yang sedari tadi masi terus kubaca dan tetap kupertahankan di paragraf 3.
    kenapa pula paragraf ini begitu sulit kucerna?
    atau hujan menghentikan atau membuyarkan konsentrasiku?
    entahlah, yang pasti buku bersampul coklat ini kututup dan meninggalkan bekas lembar yang paling sering kubuka hari itu

    pembatas buku hujan di halaman 140
    yang pasti hujan tetap turun dengan santai terus membanjiri kaki bangku tempatku duduk tadi
    di kejauhan kuliat jas hujan belum kering itu diambil pemiliknya dan  menerobos hujan bersama motor bebek hitam kembali

    pembatas buku hujan di halaman 140 tetap tak kubuka walau tiba dengan hujan yang masih belum juga reda





    puisi ini diikutsertakan dalam giveaway semua tentang puisi

    Minggu, 16 Desember 2012

    2 Crafters Makassar, Gedung Pinisi, dan Workshop Keren

    Bismillah...

    Bertemu langsung dengan orang yang sering kita lihat di internet ternyata tidak begitu menyeramkan. Buktinya kamis lalu 12 des, untuk kali pertama bertemu dengan dua orang crafter yang sering kusapa, sering kulike-like statusnya ataupun komen di blog mereka di internet. Mereka berdua ternyata sangat ramah. Plus mudah sekali berbicara dengan mereka. Kukira pertemuan kami kali ini akan kaku, tidak nyaman dan pikiran-pikiran aneh lainku. Ternyata tidak kawan, inilah pertemuan keduaku setelah sebelumnya kopdar dengan Maya si pemilik blog Kemilau Cahaya Emas.

    http://www.smileycodes.info

    Rabu, sehari sebelumnya saya ditelepon oleh pihak penyelenggara UKM Go Online, workshop pelatihan bisnis online yang diadakan oleh angingmammiri.org. Awalnya saya sedikit terkejut karena setauku workshop tersebut telah usai diselenggarakan seminggu sebelumnya, saya sampai kecewa karena mengira saya tidak terpilih untuk mengikuti kegiatan keren itu. Alhamdulillah, pucuk dicinta ulam pun tiba. Saya pun mengiyakan undangan dari Mbak Nanie selaku penyelenggara yang ternyata bakal menjadi pembicara juga di workshop itu.

    Selain mendapat undangan untuk diri sendiri, Mbak Nanie pun menanyakan apakah masih ada teman atau relasi yang memiliki usaha untuk diikutkan di workshop tersebut esoknya. Saya masih berpikir dan memutuskan untuk menghubunginya nanti. Nyaris beberapa jam saya mikir, siapa ya teman yang punya usaha online. Akhirnya seseorang online di fb dan pilihanku jatuh padanya. Kak Ros, owner dari Megumi Flanel. Saya memberanikan diri untuk menawarkannya undangan workshop tersebut dan alhamdulillah beliau mengiyakan.

    Kamis, 12 Des pukul 9 pagi kami saling bersmsan untuk menanyakan lokasi masing-masing. Ternyata beliau peserta paling awal. Taukah kalian, tempat workshop ini diadakan di Gedung Pinisi Unm. Setauku gedung tersebut masih dalam proses pembangungan. Kaget juga mengetahui itulah tempat diadakannya. Tiba di UNM saya langsung menengadah ke gedung pinisi itu. Megah sangat, keren betul arsitekturnya.

    gambar ini saya pinjam dari blog ini. ya, persis seperti ini visualnya saat saya menengadah ke gedung ini. 
    Tidak sulit menemukan tempat masuk gedung belum jadi ini. Ada seng-seng pembatas dan terbuka di salah satunya. Kulihat ada beberapa orang yang masuk dan sayapun mengikuti mereka. Samar-samar kudengar mereka menyebut kata workshop. Hehehe, betul. Ternyata mereka peserta juga. Alhamdulillah, pedelah saya memasuki tempat itu juga. Eh, saat masuk kami harus memperlihatkan ktp dan diberi tanda pengenal tamu.

    hehe gambar dan tanda pengenalnya kak ros nih. punyaku no.33
    Lantai 4. Wow cukup jauh naiknya juga. Liftnya masih belum bagus, sehingga keteguhan kaki dibutuhkan di sini. Tiba di tkp ternyata belum dimulai kegiatannya. Alhamdulillah, saya telat tapi tidak telat. Ada dua orang yang tersenyum padaku di pintu masuk ruangan saat saya masih ngos-ngosan menaiki tangga tadi. Kuterka salah satunya si Mbak berkerudung itulah Mbak Nanie dan tebakanku benar. Yippi..

    itu Kak Ros, yang jilbab biru
    Saat memasuki ruangan mataku celingak-celinguk mencari sosok berjilbab. Sempat salah sapa sih, ternyata Kak Ros duduk di depan. Kami bercipika-cipiki dan sempat berbicara basa-basi sedikit dan akhirnya mengalirlah pembicaraan kami tanpa ada rasa canggung. Alhamdulillah. Selang beberapa menit kemudian peserta datang satu persatu dan mataku terpaku pada satu sosok yang familiar dan sepertinya sering kulihat. Baru tersadar ternyata dia Dweedy, si owner Blog Honeysuckle yang wajahnya hanya kuliat di blognya. Dia tidak lain adalah juniorku di sastra Jepang juga. Waah, senang bertemu dengannya. Saya tidak menyangka kalau dia akan hadir juga di workshop ini juga. Kami sempat berbicara panjang lebar saat istirahat makan siang. Sama seperti halnya kak Ros, ternyata berbicara dengannya sangat-sangat-sangat menyenangkan. Aih, sayangnya kami lupa bertukar nomor handphone.

    Workshop ini sangat berkesan bagiku (Walaupun di tulisan ini saya tidak mencantumkan detilnya apa-apa yang diajarkan di workshop ini). Selain ilmu-ilmu dari Mbak Nanie dan Om Taqdir Arsyad mengenai bisnis online dan sebagainya. Saya pun bisa bertemu dengan banyak pengusaha bisnis online lain di Makassar. Yang pastinya banyak ilmu yang kudapat dari workshop keren ini walaupun di sesi akhir yang dibawakan oleh Dentaq, sapaan akrab Om Taqdir, saya tidak terlalu fokus karena sakit kepala dan rasa dingin yang tidak tertahankan. Maaf kalo saya menjadi sangat tidak sopan saat itu karena tidak mengikuti instruksi-instruksi dari Dentaq. 

    Kesanku hari itu; Seru, Manis, Asem, Asin. 
    Karena kali pertama memasuki gedung yang belum jadi dan menggunakan fasilitas-fasilitas yang baru.
    Kopdar pertama dengan Crafter Makassar. 
    Mendapat website gratis untuk bisnis onlineku. Horeee. 
    Mendapat rasa sakit kepala dan dinginnnn sangat. (diriku tidak bisa lama-lama di tempat ber-ac)

    http://www.smileycodes.info

    Terima kasih untuk Ekbess Wulandari yang menyarankanku untuk ikut workshop ini. Terima kasih pula untuk angingmammiri.org sebagai pihak penyelenggara. Arigatou Gozaimasu.
    Kunjungi pula website baru Airin Handicrabby di www.airinhandicrabby.web.id


    Promosi dikit tidak apa-apa kan? Panjang juga postingan ini, akhirnya selesai juga kan hehehe.

    Hima Rain

    Senin, 10 Desember 2012

    Kuput, Si Preman

    Bismillah...

    Ada seekor kucing yang sering datang ke rumah untuk cari makan. Kunamai dia Kuput alias kepanjangan dari kucing putih. Walaupun sekarang bulu-bulunya nda putih-putih amat karena hidupnya di alam bebas jadinya tidak ada yang mengurus. Kuput termasuk kucing jalanan dan dia preman dari premannya kucing. Kucing ini suka mengejar, mengajak berkelahi dan sering menggigit ketiga kucingku. Tapi paling sering diburu itu si Bolong, kucing hitam legam. Mungkin saja karena si Bolong itu terlalu hitam, jadinya si Kuput jadi risih. Kan hitam lawannya putih. Ahahaha. Kesimpulanku sotoy.

    Kuput
    Awalnya dia musuh setianya Me-chan, si kucing lamaku yang telah lama hilang. Tidak lama setelah hilangnya Me-chan, mamaku mengadopsi Bolong. Bolong berasal dari Pasar Terong, pasar tempat mama belanja. Bolong pun diburu-buru oleh Kuput. Setelah Bolong datang lagi Unyuk, dia pun tak luput dari sasaran Kuput.

    Me-chan

    Agak lama dari kedatangan dua kucingku itu, datang lagi seekor kucing. Milki, milki ini sekarang yang sering diburu-buru oleh Kuput semenjak Bolong sudah jarang pulang ke rumah. Bolong itu jarang pulang karena  suka mengejar-ngejar kucing betina milik tetangga. "Huu, dasar kucing geleter", itu kata si pemilik kucing betina.

    Bolong, si geleter 
    Unyuk

    Milki

    Sudah kukatakan tadi, Kuput itu premannya kucing di daerah rumahku. Dan terlebih sering banget memburu kucing-kucing yang ada di rumahku. Kasian Bolong, Unyuk, dan Milki. Begitulah, namanya juga KUCING.

    http://www.smileycodes.info

    Hima Rain

    Sabtu, 08 Desember 2012

    Pocketbook Spesial Buatan Eka

    Bismillah...

    Pocketbook pesananku, yang kubeli dari Recycle and Craft Shop. Senang sekali, suka sekali, salut sekali sama ide-ide dan kreasinya Eka. Ibarat makanan, maknyus deh. Pekan lalu Eka mengupload karya-karya pocketbook imutnya di facebook dan tanpa sengaja saya liat dan langsung jatuh hati. Saya suka liat kreasi pocketbooknya, ajarika Ekbess na. 


    Sengaja saya pesan buku ini karena buku catatan lamaku sudah lama full dan menyisakan sedikit ruang-ruang putih untuk ditulisi. Sedikit ribet dan bingung menandai mana tulisan lama dan baruku di buku catatan lamaku itu. 





    Kebetulan kreasi pocketbook eka kali bertema peta, kata eka ini peta bekasnya yang tidak dipake lagi. Hum, kupilih peta ini. Ada yang bisa tebak ini peta wilayah mana?


    Selain pocketbook saya juga membeli kancing bungkus untuk paduan pada kreasi flanel lainku selanjutnya. 


    Melihat Eka dan kreativitasnya membuat saya makin tertarik dengan kreasi recycle. Kapan-kapan bila saya berkunjung ke kios yang kau sebut apartemen itu, ajari saya merecycle benda-benda lain ya banyak botol-botol plastik nih di rumah. Jya, mata ne. 

    Hima Rain

    Kamis, 06 Desember 2012

    Mesjid Nurul Iman Sari Telkom, Batagor, dan Es Kelapa Muda

    Bismillah...

    Mesjid Nurul Iman Sari Telkom ini adalah mesjid yang cukup memberi kesan padaku dan Ninis setahun yang lalu. Mesjid yang kunamai mesjid terbuka ini punya desain bangunan yang cukup bagus dan nyaman. Tidak ada pintu tidak ada jendela. Terbuka, angin bisa masuk kapan saja. Ini yang membuat mesjid ini terasa begitu nyaman untuk beristirahat dan beribadah tentunya. Itulah mengapa banyak yang kulihat tidur-tiduran saat saya singgah di mesjid itu.

    Letak mesjid ini nyaris di sudut perempatan jalan pettarani alauddin sebelum gedung telkom, strategis, sehingga cukup banyak yang transit di mesjid ini saat dhuhur terutamanya. Alat sholatnya harum-harum dan bersih. Alhamdulillah. Mesjid ini selalu kujadikan pilihan singgah kalau saya mau singgah ke Gowa.

    Selain mesjid ini, di sepanjang jalan Pettarani juga banyak penjual Es Kelapa Muda. O, iya ada satu penjual batagor nyelip di salah satunya, tertarik melihat gerobak batagor itu, seusai sholat saya dan seorang kawan bela-belain untuk jalan dari mesjid ke penjual batagor itu walaupun di tengah hujan. Letaknya mangkal penjual itu tidak jauh kok dari mesjid. Cuaca dingin saat itu memang paling enak kalo makan gorengan panas. Maknyus. Apalagi batagor buatan mas-mas itu enak sekali kawan-kawan. Dijamin tidak rugi mengeluarkan uang sepuluh ribu deh. Selain batagor ada somai juga kok, apalagi di samping penjual batagor juga ada penjual es kelapa muda (Kedua mas-mas ini berteman). Tidak lupa saya memesan es itu juga. Kenyang deh. Alhamdulillah.

    Hima Rain

    Selasa, 04 Desember 2012

    Pete-pete, Saat Kemarin dan Dua Hari Lalu

    Bismillah...

    Pagi ini langit kota Makassar kuning lo, sepertinya akan hujan sebentar lagi dan sembari menulis ini saya terus-terusan melirik jemuran yang masih dipenuhi jemuran yang belum kuangkat dari kemarin, memperhatikan kalau-kalau hujan turun tiba-tiba. Kelelahan sangat setelah aktivitas mutar-mutar separuh kota kemarin bikin badan dan terutama leher pegal sekali. Naik pete-pete (red;angkot) dari rumah ke perintis setelah itu dan kemudian kembali ke tengah kota kembali menuju Toko Agung di Ratulangi. Di sana sendiri, toko itu sudah sesak dan apalagi belanjaanku kali ini terbilang cukup berat. Subhanallah, waktu datang jinjingan masih ringan saat namun saat pulang entah mau bilang apa. Apalagi setelah itu saya harus naik pete-pete lagi kembali menuju Perintis Kemerdekaan. Alhasil dalam waktu 2 jam itu saya sudah 4 kali naik pete-pete. Itu terjadi kemarin.

    Dua hari lalu saya pun keluar rumah lagi, menuju kampus. Saat di pete-pete awalnya saya naik penumpangnya biasa-biasa aja, setelah beberapa meter naiklah seorang bapak-bapak berpakaian bergaya-gaya rocker gitu deh. Bajunya agak sedikit robek-robek gaya seperti preman (Eh, preman atau rocker yak?). Saya langsung suudzon (astagfirullah) apalagi tingkahnya selama di pete-pete aneh banget sih, sebentar-sebentar balik ke saya. Posisinya itu dia duduk membelakangiku. Kalo ada orang seperti itu saya selalu takut. Mauuu banget turun dari angkot tapi saya berdoa terus dan berusaha memberanikan diri, alhamdulillah setelah 20 menit kurang lebih tibalah saya di tempat tujuan. Ternyata tidak ada apa-apa pemirsa, tapi begitulah saat membayar ke pak supir pun saya merasa dia masih melihat saya. Takuut mama, trauma sih pernah dapat yang aneh-aneh di angkot. Makanya saya selalu waspada di angkot. Teman-teman sering naik angkot hati-hati juga ya, selalu waspada.

    Hima Rain

    Kamis, 29 November 2012

    Cara Membuat Sushi dari Flanel

    Tutorial Sushi Felt
    Bismillah…
    Apa kabar sobat blogger? Lama tak bersua ya. Lama kan? Dua pekan lalu Airin Handicrabby dapat pesanan sushi felt banyak banget, dalam pekan itu saya buat sushi terus sampai saya bosan liatnya. Supaya saya tidak bosan sengaja saya jepret-jepret beberapa foto saat membuat. Foto-foto ini untuk keperluan postingan tutorial felt kali ini, nah kali ini kalian harus dibekali keahlian gulung-gulung, teknik jahit-menjahit tidak dibutuhkan kok kali ini. Kalo sudah ahli gulung-gulung pasti pintar deh bikin sushi ini. Nah, berikut tutorial cara membuat sushi dari flanel.

    .......................................o0o.......................................
    Pertama-tama, pastikan siapkan flanelnya dulu. Yang kita butuhkan untuk sushi felt adalah yang berwarna kuning (untuk tiruan tamagodashi), yang kedua hijau muda dan hijau tua (tiruan sayur-sayuran), orange (sebagai daging), putih (sebagai nasi), dan hitam (sebagai nori). Setelah bahan, hal yang kita butuhkan adalah alat, yang paling penting pertama adalah gunting kemudian lem lilin beserta pelelehnya. 

    tahap ke-2
    Kedua, gunting dulu flanel berwarna kuning, hijau muda, hijau tua, dan orange. Ukurannya 4 cm x 1,5 cm. Flanel putih dipotong dengan ukuran 20 cm x 1,5 cm. Untuk warna hitam potong dengan ukuran lebar 1,5 cm dulu, untuk panjangnya tidak usah ditentukan.















    Flanel putih, ujung-ujungnya dipotong gerigi seperti ini hasilnya












    tahap ke-3
    Ketiga, gunakan keahlian gulung-menggulungmu sekarang. Gulung satu persatu flanel-flanel kuning, hijau, dan orange tadi. Saat menggulung usahakan rapat sehingga hasilnya rapi, rekatkan ujungnya dengan lem lilin. Satukan keempat flanel berwarna tadi dengan merekatkan sisi-sisinya dengan lem. Lihat pada gambar.
















    tahap ke-4
    Keempat, ambil flanel putih yang telah dipotong gerigi tadi kemudian sisi ujungnya diberi lem dan rekatkan flanel berwarna tadi. Gulung hingga kain putihnya habis dan sedikit-sedikit diberi lem di saat menggulung putih supaya kuat.
















    tahap ke-5
    Kelima, seperti saat sebelum menggulung putih tadi, sekarang lakukan hal yang sama untuk nori atau flanel hitamnya. Rekatkan ujung flanel hitam dan gulung sushinya hingga menutupi seluruh bagian sushi. Dan tutup dengan merekatkan lem di ujungnya.





















    Seperti ini hasilnya

    Sushi ini sudah jadi, tapi jika kamu menginginkannya bergantung di tasmu atau di hpmu. Silakan memberi gantungan kunci atau hp pada sushi. 












    Buat lubang pada sushi dengan jarum besar. Kemudian masukkan ring gantungan kunci dan sambungkan dengan rantai gantungan kuncinya. Tadaaa.


    Selamat mencoba, perhatian bukan untuk dimakan nih. HEHEHEHE.

    Jika ingin bertanya kalau kurang mengerti silakan menghubungi kontak ym ku: himawari.chu. Tapi maaf ya kalau saya lama membalasnya, soalnya sedang susah koneksi internet. 

    Hima Rain