TUTORIAL

Sabtu, 07 September 2013

Irumi March no Sweet Kanzashi

Bismillah...


Kanzashi (簪 ) merupakan salah satu hiasan rambut yang digunakan pada gaya rambut tradisional Jepang. ~wikipedia~

Kanzashi sebenarnya dalam Bahasa Indonesia berarti tusuk konde dan memang aslinya kanzashi ini hiasan rambut berupa tusuk konde, penjepit rambut, ataupun berupa sisir penyemat. Kanzashi dalam sejarahnya memiliki sisi lain dari kepercayaan dan juga tingkatan status namun setelah melalui berbagai periode sisi kanzashi pun sedikit-sedikit berubah. Di Jepang kanzashi saat ini kebanyakan digunakan oleh pengantin wanita, geisha dan maiko, ataupun pada acara minum teh dan ikebana. Untuk lebih lengkapnya bisa kawan-kawan baca di situs khusus Kanzashi ini.  

Kanzashi sudah menjadi saiku 'kerajinan' umum yang dipakai wanita. Tidak hanya di Jepang, kanzashi menjadi kreasi yang cukup mampu menarik hati para crafter di luar Jepang termasuk Indonesia. Cukup banyak juga lho beberapa teman crafter yang mengadopsi cara membuat kanzashi ini menjadi produk andalan online shop mereka. Kanzashi itu lucu, bentuknya sederhana tapi sepertinya cara buatnya ribet. Tidak pernah sekalipun saya berpikir untuk buat kreasi ini mengingat saya lebih suka membuat kreasi kain flanel yang jauh lebih mudah dibentuk. Kanzashi pun saat ini tidak hanya berupa hiasan rambut lagi, era modernisasi menambah fungsinya menjadi keychain atau strap phone atau sekedar berupa korsase, dan fungsi lainnya. 

Kalian sudah pernah liat kanzashi?? Berikut salah satu bentuknya...

manis sekali warnanya
Kanzashi ini salah satu karya Irumi March, nama brand dari crafter Kanzashi Zaiku dari Indonesia. Karya-karya dari brand ini memproduksi Kanzashi buatan tangan yang apik dan chou kawaii dari padu-padan warna dan kerapihannya. Saat membuka satu persatu album Irumi March, kamu wanita, pasti bakal tertarik dengan kanzashi ini. Tertarik untuk membuat sendiri atau mengoleksi kreasinya langsung dari si owner, detil-detil dan paduan warna buatan Irumi March sangat menarik mata. Kanzashi buatan Irumi March bikin saya tertarik untuk mencoba dan mengeksplor karya ini. Ternyata dari dekat kanzashi cukup lucu. Hummm jadi tidak sabar memilikinya. Suki da!! >,<

ume kanzashi
Jika kalian tertarik bisa langsung mencari dan mengoleksi salah satu kanzashi dari Fanspage Irumi March atau dari Twitter Irumi March. atau kamu bisa dapat karyanya Irumi juga di 3R giveaway sept '13 di Fanspage ramu ramo rame. Sekedar info juga Irumi March beserta beberapa crafter lain menjadi penyenggara di Giveaway tersebut. Nah, yuk sama-sama mencoba sembari menikmati keindahan seni Jepang dari kanzashi ini.



Hima Rain

14 comments:

:) :( ;) :D ;;-) :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) :-S #:-S 7:) :(( :)) :| /:) =)) O:-) ;)) :-B =; :-c :)] ~X( :-h :-t 8-7 I-) 8-| L-) :-a :-$ [-( :O) 8-} 2:-P (:| =P~ #-o =D7 :-SS @-) :^o :-w 7:P 2):) X_X :!! \m/ :-q :-bd ^#(^ :ar!
  1. Balasan
    1. iya un mauuu banget buat, tp bingung semoga sy dapat DIY kitnya hehehehe B-)

      Hapus
  2. hoooo~~~~ cantiknya, oh bunga bentuk begono yg namanya kanzashi... buat yukk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk, saya juga sedang latihan sekarang. yippi saya menang diy kitnya uli. eh dirimu juga menang kan, omedetoo

      Hapus
    2. arigatou...
      hihi... iya gak nyangka meneng. habis mampir sini, liat ada giveaway langsung posting. hahah... jan duadak... alhamdullilah.. bejo

      makasih ya hima :*

      mau dunk di ajarin juga.

      Hapus
    3. sama-sama li. kita beruntung kali ini ^^... eh, li ayo bikin challenge craft 30 hr. setidaknya selama 30 hr ada something craft yg kita bikin tiap harinya. buat saling menginspirasi yuk

      Hapus
  3. kanzashi bru thu yah emnk klu d indonesia tuh kbnykan orng jwa paki tusuk konde

    BalasHapus
  4. klo bleh mintak tutorialnya dunk kak
    pingin bnget bisa bikin hiasan kazansi
    mksih ak

    BalasHapus
    Balasan
    1. tutorialnya saya search juga sis di internet. yuk mari sama-sama buat

      Hapus
  5. Kanzashi karya yang kreatif inovatif

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya karya dari jepang selalu menarik ya

      Hapus

Jangan jadi Anonymous ya, susah nyebutnya. Ketik namamu and i'll be glad :D