TUTORIAL

Selasa, 19 Juni 2012

Cara Menghilangkan Malware di Blog

Bismillah...

Banyak dari teman-teman kemarin yang terkena imbas dari malware yang menyerang blogku. Hontou ni gomennasai. Singkat saja akan kupaparkan cara menghilangkan malware dari blog yang kudapat dua hari lalu dari blogger-blogger lain. Terima kasih solusinya. Ini rangkuman dari tulisan-tulisan mereka. 

  1. Jika terindikasi terkena malware segera buka google webmaster tools, di sini. Kalau belum buat akun, silahkan daftar terlebih dahulu dan ikuti proses selanjutnya. Setelah terdaftar, klik ADD SITE, add domain dan klik CONTINUE. Kalau memang terinfeksi malware akan ada message yang memperlihatkan critical issues di blog yang kamu. Nah, klik tanda panah merah kemudian klik deteksi malware. Akan diperlihatkan mana-mana saja yang terinfeksi malware.
  2. Kalau sudah seperti itu cobalah untuk menghapus semua link, script, atau widget-widget yang terindikasi malware. Biasanya penyebabnya adalah blog list, atau mungkin theme yang kamu pakai.  
  3. Coba scan kembali blogmu di situs ini.  http://www.unmaskparasites.com/ atau  http://sitecheck.sucuri.net/scanner/?scan=
  4. Setelah kamu merasa blogmu sudah bersih, cobalah kembali ke webmaster tools dan request review kembali di google. Pada  menu utama ( Home ) Google Webmasters Tools, pilih dan klik nama Domain yang didaftarkan tadi pada bagian "site, verification", maka akan tampil halaman Dashboard, setelah itu klik "link yang bertuliskan "More Detail" pada tulisan "This site may be distributing malware. More Details" (tulisan yang berlatar merah).
    Langkah selanjutnya, klik link yang bertuliskan "Request a review", kemudian contreng kotak kecil pada tulisan "I certify that I have removed badware or badware links from my site, according to  StopBadware.org's Security Tips For Websites". Pada kolom "Comments about the review request (Optional), isi dengan  "I hope to review this site again because I've cleaned this website and now free from malware issues" . Lalu klik tombol "Request a review".
  5. Tunggu selama 24 jam atau lebih. Setelah 24 jam coba untuk kembali mengeceknya di google webmaster tools. Jika masih terdeteksi malware cobalah untuk ke situs ini.  http://www.stopbadware.org/home/security. Di sana ada penjelasan-penjelasan mengenai cara mengatasi malware. Namun karena menurutku sulit jadinya saya tidak terlalu mengerti, tapi untuk orang yang mengerti script dan sebagainya cocok untuk membaca post tersebut. Atau bisa mengulangi kembali poin 1-5. 
  6. Saranku untuk selalu mencek kesehatan blog kamu secara berkala di google webmaster tools agar tidak terjadi kejadian-kejadian yang tidak diinginkan.
  7. Selamat mencoba. Banyak-banyak berdoa saja semoga blog kamu tidak terkena malware. 
Hima Rain

31 comments:

:) :( ;) :D ;;-) :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) :-S #:-S 7:) :(( :)) :| /:) =)) O:-) ;)) :-B =; :-c :)] ~X( :-h :-t 8-7 I-) 8-| L-) :-a :-$ [-( :O) 8-} 2:-P (:| =P~ #-o =D7 :-SS @-) :^o :-w 7:P 2):) X_X :!! \m/ :-q :-bd ^#(^ :ar!
  1. Balasan
    1. Mulai skrng musti hati2 pake widget dan script >__<

      Hapus
    2. hai' ima ki wo tsukerooo

      Hapus
  2. Seeep... kalo kena Malware aku ke sini lagi hihihi~
    Tapi semoga enggak deh :D

    BalasHapus
  3. Makasih mbak sharingnya, blogku juga pernah sekali dianggap malware karena script didalam postingan dianggap virus hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo script dianggap virus karena apa yah, salah pengetikan script mungkin ya..entahlah

      Hapus
  4. akhirnya......
    hehe,,, makasih mbak... sharenya.... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama..trims juga bantuannya ya.semoga bermanfaat

      Hapus
  5. waa.. udah bebas malware :D
    Ahamdulillah :D

    BalasHapus
  6. Saya noolmark dulu postingan anda, siapa tahu suatu saat nanti akan saya butuhkan
    terima kasih..

    BalasHapus
  7. mba. tulisan yang ini "maka akan tampil halaman Dashboard, setelah itu klik "link yang bertuliskan "More Detail" pada tulisan "This site may be distributing malware. More Details" (tulisan yang berlatar merah).

    dimana nya sih mba more detailnya. kok aku coba, setelah dashboard ga ada muncul more details ya.tolong dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. tulisannya ini satu paket, "This site may be distributing malware. More Details". ada gak tulisan itu, klo gak ada coba kembali ke home webmaster tool abis itu klik link blogmu yang sudah adding tadi. oh iya sy cek blogmu di unmask parasite dan sy dapat suspiciousnya itu link ini www.swfcabin.com. coba deh apus dulu link ini via html code ato langsung hapus di layout...

      Hapus
    2. udah aku cari link www.swfcabin.com, tp ga nemu mba. itu nyarinya di html depan kan mba?
      maksudnya hapus langsung di layout dimana nya yah. wafuh gaptek gw nih . tolong mba

      Hapus
    3. udah ketemu mba, aku hapus aja yah. Bismillah, semoga bisa ;)

      Hapus
    4. udah bisa, horeeeee makasi mbaaa, #pelukerat+cium :). sekalian ah, mbaa ayo ikutan giveaway ku
      http://windiland.blogspot.com/2012/12/giveaway-windiland.html?

      Hapus
  8. thanks yaa
    saran kamu membantu banget :)))
    :-bd =D7
    join ya : http://saffanazian.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama alhamdulillah.. kalo bermanfaat

      Hapus
  9. makasih sharenya ya....:-bd

    BalasHapus
  10. punya saya aku cari di edit html ga ketemu, terus ganti template msh malware juga :(
    my blog mybrainbusiness.com :( belum bisa mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake widget blog list??kalo iya mungkin ada salah satu link blog yg trinfeksi

      Hapus
    2. td saya bantu cek di unmaskparasites, ada satu link suspicious www.topblogarea.com
      coba deh link ini diremove trus liat hasilnya

      Hapus
  11. ko malware di blogku blom ilang ya???
    ada yg bisa bantu ga??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sy cek tidak ada malwarenya kok. coba cek ulang lg

      Hapus
  12. Blog saya juga terinfeksi malware malah langsung di black list google.

    dah saya coba semua sarannya. Makasih ya. Alhamdulillah bisa.
    Tinggal nunggu keputusan mbah google aja.

    BalasHapus

Jangan jadi Anonymous ya, susah nyebutnya. Ketik namamu and i'll be glad :D