TUTORIAL

Kamis, 02 Januari 2014

Posuto Kaado


Bismillah...

koleksi postcardnya Honobono

2010, saya untuk kali pertama menulis dan mengirim postcard. Umm menulis di postcard mesti singkat dan hemat soalnya spacenya kecil, ibaratnya menulis di twitter kali ~fufufu. Waktu itu seperti jumat tiap pekannya ada benkyoukai (klub belajar pekanan di sasjep) yang diisi oleh Kaneda sensei dan tema pekan itu adalah menulis postcard.

Kaneda sensei membagi-bagikan postcard kepada kami semua, eh waktu itu saya kebagian postcard gambar apa ya, lupa. Umm yang pastinya setelah itu kami diajar cara nulisnya soalnya saya betul-betul buta soal postcard, dapat surat saja jarang apalagi postcard. Well ternyata menulisnya gampang di kolom kiri untuk isi dan kolom sebelahnya lagi untuk alamat. Gampang sih memang tapi menulis isinya itu yang rada buntu. Selama setengah jam berkutat di buku dan kamus, fiuh akhirnya jadi juga walaupun isinya seperti surat yang ditulis anak-anak.

Nah setelah itu kami juga dibagikan secarik kertas yang di dalamnya berisi alamat seseorang dalam tulisan Jepang. Ternyata postcard yang kami tulis tidak hanya buat latihan nulis tapi betul-betul dikirim. Bikin serprais banget nih sensei. Yang lebih mengejutkan saya baru tau kalo ternyata mengirim postcard ke Jepang murah eui cuma 10ribu perak. Wow omoshiroii... Tepat beberapa bulan kemudian saya mendapat balasan dari Mao san. Dia excited dan terkejut dengan postcard yang saya kirim. Hehehe dia tidak sangka saya bisa menulis kanji sebagus itu (padahal itupun nulisnya dengan penuh keringat dan usaha keras hihihi) 

kata Mao san ini adalah pemandangan kota Kobe tepatnya prefektur Hyougo
Yuk, kita baca isinya sembari belajar cara bacanya juga, cekidot!

始めまして、谷本真央です。「真央って呼んでね」。
Hajimemashite, Tanimoto Mao desu. “Mao~tte yonde ne.
Salam kenal, Saya Tanimoto Mao, panggil saja Mao.

ポストカードありがとう!!とても字がきれいだったので、びっくりしました!
Posutokādo arigatō!! Totemo ji ga kireidattanode, bikkuri shimashita!
Terima kasih postcardnya. Saya terkejut karna hurufnya cantik sekali.. 

私は、今年の6月で22歳になります。リリンさんより1っ年上です。表の絵は、日本 に兵庫県神戸市にある神戸港の絵です。夜になると、夜景がとてもきれいだよ。日本へ来た時は、案内するよ~
Watashi wa, kotoshi no 6 gatsu de 22-sai ni narimasu. Ririn-san yori 1tsu toshiue desu. Hyō no e wa, Nihon ni hyōgoken kōbeshi ni aru Kōbe-kō no e desu. Yoru ni naru to, yakei ga totemo kireida yo. Nihon e kita toki wa, annai suru yo ~
Bulan Juni tahun ini saya berumur 22 tahun. Setahun lebih tua dari ririn. Gambar di kartu ini adalah pemandangan di Jepang, Kota Kobe Prefektur Hyougo. Kalau malam hari, pemandangannya sungguh cantik lho. Kalo ke Jepang nanti saya akan memandumu~

試験頑張ってね!!応援しています!
Shiken ganbattene! ! Ōen shite imasu!
Semangat untuk ujiannya, saya mendukungmu!

~o0o~


Setelah momen yang cukup lama itu saya dapat postcard lagi, kali ini bukan dari Jepang. Tapi dari seorang teman blog yang pernah ke Jepang dan sangat suka Jepang beserta Furukawa Yuki-nya. Katanya dia dapat postcard dan iseng ngirim ke saya. Senang dooong apalagi gambar postcardnya itu kirei sekali, seperti begron blog saya dulu. Ah jadi rindu ungu-ungu itu.

hokkaido mo ikitainaa~

Alhamdulillah sudah saya terima fufufu
Umm senang deh, mau dapat postcard lagi. Ada yang mau ngirimin saya?? Saya terima dengan senang hati hehehe... 


Hima Rain

11 comments:

:) :( ;) :D ;;-) :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) :-S #:-S 7:) :(( :)) :| /:) =)) O:-) ;)) :-B =; :-c :)] ~X( :-h :-t 8-7 I-) 8-| L-) :-a :-$ [-( :O) 8-} 2:-P (:| =P~ #-o =D7 :-SS @-) :^o :-w 7:P 2):) X_X :!! \m/ :-q :-bd ^#(^ :ar!
  1. Senangnyaa....dapat postcard...
    Postcardku waktu itu tiba di org jepangnya, tabi balasannya nda tiba, tau deh nyasar kemana..
    But at least, bisa ketemu langsung di jepang, hihi...ga nyangka.

    Well, minta alamatmu rin, selama km nda pindah rmh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wooo mau kirimkan postcard jg ke saya? hihihi
      iyokaaaah? nda tiba punyamu? aih tapi bertemu orangnya sudah komplit itu hahay.

      Hapus
  2. dari dulu saya ingin belajar bahasa Jepang tapi tidak pernah kesampaian.....
    salam takzim dari Kalimantan Selatan

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga bermanfaat. salam dari makassar mbak.

      Hapus
  3. aku suka lihat gambar pemandangan kota kobenya. kaya lukisan tangan ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya lukisan tangan mbak. tp dah dipotret ulang jadi postcard

      Hapus
  4. coba donk kiriman post card ke doaremon aq mau minta pintu ajaib dan baling2 bambu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti biar bisa cepat cari jodoh tuh si kk Topics
      *kabuuur*
      :D

      Hapus
  5. Hihihi anak2 jaman sekarang ya ndak kenal post card. Jamannya saya masih unyu2, masih tren nih post card :D

    Jadi inhat ponakannya sahabatku, namanya Kirei. Kan ada tante dari si Kirei itu kuliah S2 di Jepang maka dia nyumbang nama Kirei. Cantik ya artinya Kirei?

    BalasHapus
  6. Masih ada ya yang ngirim pos card.. lebih asyik ya orang tua dulu nungguin surat datang . . .

    BalasHapus

Jangan jadi Anonymous ya, susah nyebutnya. Ketik namamu and i'll be glad :D