TUTORIAL

Senin, 11 Februari 2013

Airin Handicrabby dan Aliran Hobi

Bismillah...

Cukup lama juga tidak membuat kreasi sunflower akhir-akhir ini
Kreasi Bunga Matahari dari kain flanel adalah kreasi paling favoritku. Namun, tuntutan orderan membuatku kurang lepas dalam mengkreasikan kain flanel akhir-akhir ini, saya mesti membuat kreasi sesuai pesanan customer (hehehe ikhlas dong Hima). Jadi teringat saat kali pertama melihat kain ini. SMA dulu saya pernah dapat hadiah kreasi kain flanel berupa gantungan kunci berbentuk hati dan bertuliskan namaku, senang sekali rasanya mendapat karya handmade dari orang lain. Apalagi saya jarang mendapatkan hadiah, sesuatu banget. Kain flanel bagiku masih terlihat aneh. Kukira dulu kain ini masi saudaraan ma karpet lo. Soalnya terlihat seperti karpet polos yang warnanya itu hanya berwarna merah atau biru, yang biasa dipake di masjid itu. 

Saat itu kreasi flanel masi belum kuketahui dengan jelas seperti sekarang. Dulu saya menganggap kain flanel itu kain mahal yang hanya sanggup kubeli kalau uang jajan kukumpulkan selama seminggu. Itupun setelah terkumpul duitnya malah tidak membeli sesuai tujuan (maklum masih SMA, keinginan macam-macam kan). Alhamdulillah rejeki datang saat saya kuliah, kali kedua saya bertemu dengan kain flanel lagi. Saya diajak ke pameran buku yang bertempat di gedung PWI Makassar di tahun 2008 kalau tidak salah ingat. Salah satu stand menampilkan berbagai macam kreasi terbuat dari flanel. Entahlah mungkin karena sihir atau karena flanelnya yang berwarna-warni, saya menjadi sangat bersemangat dan ditumbuhi rasa penasaran yang tinggi. Melihat antusiasku saya pun diajak teman untuk mencoba membuat kreasi flanel itu (aww, serpraiis), saya pilih paket gantungan kunci huruf yang cuma kubayar Rp 2500. Di situ juga saya membuat kreasi pertamaku.

my first creation, omoshirokatta desu

Saya pun tertarik untuk datang kembali ke basecamp stand tadi di lain hari, membeli kain flanel pertama saya di sebuah rumah belajar stand tadi yang diberi nama Honobono. Honobono berarti hal yang baik, sebaik semua yang ada dalam rumah belajar itu. Di tempat ini saya belajar dan melihat karya-karya apik dari kawan-kawan di sana. Bermula dari kain berukuran 20x20 cm yang kubeli beberapa lembar saya mulai berkarya, sontak hobiku berubah dari menggambar menjadi menjahit. Mulai dari aksesorisku sendiri, strap phone, gantungan kunci, bros, hingga tirai-tirai pintu kamarku. Kreasiku mulai dilirik seiring intensnya diriku menggunakan barang-barang handmadeku sendiri (ternyata pameran dengan model diri sendiri itu ampuh sekali ya buat promosi). Saya pun memberanikan diri menjual kreasiku, saat itu modal yang kukeluarkan tidak lebih Rp 50.000. Dari modal itu saya pun mendapat keuntungan yang lumayan alhamdulillah untuk tambahan beli buku dan yang paling spesial adalah mendapat kawan-kawan baru. (^_^)

Hobi ngeflanel ini pun berlanjut hingga ke dunia maya, rasa penasaran untuk membuat kreasi lebih baik lagi jadi mengantarkanku ke blog-blog craft khusus flanel yang subhanallah sangat..sangat..sangat.. beauty handmade. Tutorial yang bertebaran itu membuatku latah dan berkeinginan berbagi ilmu ke-flanel-an ini ke dumay juga. Sedikit-sedikit deh aplot tutorial-tutorial flanel di blog ini. Semoga bermanfaat aamiin.

Belum selesai sampai di situ kawan, saat semester 5 di tahun 2011 awal Januari seorang kawan mengajakku bersama-sama membuka usaha yang lebih besar dari yang kugeluti saat itu, kusambut gayung dan sekaligus baknya dan mulailah saya dan dia dengan brand baru kami hingga saat ini. Airin Handicrabby.

logo Airin
Sekali lagi Alhamdulillah, segala sesuatu yang besar pasti selalu dimulai dari hal kecil. Kini rasa sukaku terhadap flanel semakin bertambah dan bertambah, semakin ingin dan ingin bertemu dan membuat kreasi yang manis-manis, imut-imut, dan aneh-aneh hehehe. Apakah ini yang namanya jatuh cinta? Hahahaha


Hima Rain

24 comments:

:) :( ;) :D ;;-) :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) :-S #:-S 7:) :(( :)) :| /:) =)) O:-) ;)) :-B =; :-c :)] ~X( :-h :-t 8-7 I-) 8-| L-) :-a :-$ [-( :O) 8-} 2:-P (:| =P~ #-o =D7 :-SS @-) :^o :-w 7:P 2):) X_X :!! \m/ :-q :-bd ^#(^ :ar!
  1. jadi begitu ya.. dimulai dari hobby...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya srul mpe sekarang pun masi hobi :x

      Hapus
  2. jahitannya biar rapi gimana sih, mba? :D aku pernah bikin sendiri tapi ya gitu deh, hehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, awalnya jahitanku gede2 dan benangnya serawutan. coba deh pake satu helai benang aja dan untuk jahit feston sendiri usahakan jarak jahitannya sama. kalau dari awal sudah jaraknya lebar usahakan sampe akhir jahitannya masi segitu jaraknya. insya Allah rapi hehe

      Hapus
    2. kak Airin, maksud 1 helai saja benangnya itu gimana????

      Hapus
    3. benangnya satu lembar saja. kan biasanya orang menjahit pake 2 benang biar tebal. nah klo untuk flanel dan buat gantungan kunci saja sih cukup 1 benang

      Hapus
  3. Cieeeeee kerennnyaaa
    Semoga menang ya mbak GA nyaaa

    BalasHapus
  4. Hai Hima, terima kasih ya sudah ikut GA-ku. Dulu Ladaka jg kumulai dari beberapa item saja, pameran sharing tempat dg bbrpa teman sebelum akhir berani tampil sendiri. Semangat ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaah sharing-sharing pengalaman dong mbak lusi.. :D gimana bisa eksis gitu

      Hapus
  5. wee... kalo di tekuni ini pasti juga akan menghasilkan kesejahteraan atau rupijah loh ya .. dan semoga memang deh GA nya :D

    BalasHapus
  6. Mudah2an digeluti terus ya Hima. Asyik sekali kalo bisa melakukan sesuatu dengan sangat bersemangat. Belum bosan kan? Mudah-mudahan jangan penah bosan. Mudah2an Airin Handicrabby makin maju \m/

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, kalo saya bosan kadang jalan-jalan ke blog crafter lain untuk penambah semangat

      Hapus
  7. keren dech ..!
    mau donk gantungan nya huruf A #ngelunjak

    BalasHapus
    Balasan
    1. eheheh pesan di airin ya.. :D promosii

      Hapus
  8. mau donk hasil kreasi hima..

    BalasHapus
  9. tekuni aja mba, percaya deh, kalau kita ulet sama bidang yang kita cintai, akan berbuah manis pada akhirnya :)

    BalasHapus
  10. Ina pernah nyoba bikin asesoris flanel..tapi jadinya gak sebagus itu :-(
    Yg di foto di atas, rapi...

    Keren ya kreasi flanel..bisa dibuat beraneka bentuk :)

    Menang GA juga kan? ƗƗɪ̣̇ƗƗɪ̣̇ƗƗɪ̣̇ ๑ˆ⌣ˆ๑ selamaaattt.
    Salam kenal...

    saya punya cerita tentang kerajinan kain tenun khas ende :)

    www.inarakhmawati.com/2013/02/cerita-di-balik-kain-tenun-ende-milikku.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih mbak ina. postingannya juga bagus..

      Hapus

Jangan jadi Anonymous ya, susah nyebutnya. Ketik namamu and i'll be glad :D