TUTORIAL

Sabtu, 14 Juli 2012

Kiyomizudera 清水寺

Bismillah...

Ini salah satu bangunan paling bagus menurutku di Kyoto. Biassalah cuma liat di internet. Kenapa saya suka,  karena di depannya itu banyaak sekali pohon dan setiap musim di Jepang akan memperlihatkan betapa indahnya pemandangan di sekitarnya. Coba liat deh gambar-gambar berikut. 

File:Kiyomizudera sakra01.jpg
Ini tampilan Kiyomizudera saat musim bunga sakura. Foto di bawah ini ketika musim pohon momiji memerah.

File:Kiyomizu-dera in Kyoto-r.jpg

Foto di bawah ini sepertinya saat musim panas. 

Kiyomizu-dera beams1.JPG

Oh iya ada dua foto lama dari Kiyomizudera ini. Berikut beberapa foto yang kupinjam dari Harvard collection dan dari flickr. Sumbernya bisa kamu lihat di bawah.




Berbeda-beda yah waktu pemotretannya, tapi semua sudut pengambilannya sama. Memperlihatkan beranda atas Kiyozumidera ini. Coba bandingkan deh, kesemua gambar nyaris sama yah, seperti tidak ada perubahan dari zaman ke zaman. Amazing Japan. Kiyozumidera berarti Kuil Kiyozumi, kata dera di belakang Kiyozumi merupakan penyerapan dari kanji sebelumnya yaitu Kiyozumi. Kanji (tera) jika disambungkan sebelumnya dengan nama kuil akan berubah menjadi dera.  清水 (Kiyozumi) 寺 (tera) = 清水寺 (Kiyozumidera). 

Oh, iya kuil ini salah satu world heritage juga loh, dibangun tahun 1633 pada zaman keshogunan tokugawa Iemitsu. Salah satu bangunan bersejarah di Kyoto. Kuil ini pun pernah jadi lokasi syuting Memoirs of A Geisha loh, yang pernah nonton mungkin pernah liat. Ingat adegan saat Chiyo kecil memasukkan uang koin pemberian si Chairman di sebuah kuil? Nah itu dia kuilnya, hehehe.

Yah itulah sebagian pengetahuan tentang Kiyozumidera ini. 


Hima Rain

20 comments:

:) :( ;) :D ;;-) :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) :-S #:-S 7:) :(( :)) :| /:) =)) O:-) ;)) :-B =; :-c :)] ~X( :-h :-t 8-7 I-) 8-| L-) :-a :-$ [-( :O) 8-} 2:-P (:| =P~ #-o =D7 :-SS @-) :^o :-w 7:P 2):) X_X :!! \m/ :-q :-bd ^#(^ :ar!
  1. lucu yaaaa bisa berubah2 gitu warnanyaaaa (>.<)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya suci. sepertinya di sana banyak sekali ditanam pohon musiman jadinya setiap musimnya manis dan subhanallah cantik sekali ya

      Hapus
  2. hhhmmmmm....kapan ya bisa kesana..:)

    BalasHapus
  3. jepang, pingin pergi kesana apa lagi disana masih banyak orang yang melestarikan budayanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya saya juga mo pergi ke sana. mau sekali =D

      Hapus
  4. bikin nyaman di mata ya ... :D

    BalasHapus
  5. Lagi jalan2 pa lagi ngontes, nih? Dari kmaren post ttg jepang mulu, Ma? ;-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hum, lagi jalan-jalan di internet hehe. iya saya mo ke jepang tapi tak bisa, makanya posting saja

      Hapus
  6. biaya untuk kesana sepertinya menjadi problem untuk saya.. :D

    BalasHapus
  7. warisan sejarah masa lalu yang tetap dilestarikan..sungguh beda dengan warisan sejarah di negeri sendiri..tergusur oleh pembangunan mall dan properti lainnya,
    padahal sejarah sudah membuktikan...siapa saja yang menghargai warisan budaya leluhurnya dan melestarikan..maka kemajuan insya ALLAH akan menyertainya ..contohnya ya Jepang ini :)

    BalasHapus
  8. Belum pernah nonton... :D

    wah.. keren yah,, eh di jepang ada 4 musim ya... haru-natsu-aki-fuyu,.... ayo mbak.. kapan kesana.. :D hehe,,, :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya foto pas fuyu gak ada ya.. nanti saya search dah..
      nanti kalo sudah diizinkan ke sana hehehe

      Hapus
  9. BEDA MUSIM BEDA pemandangan...hooo kereeennn..lovely..pengen ke sana #nunggu ada yg ngasih tiket traveling deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh...kalo dapat tiketnya dua kasi saya juga ya mbak..hehehehe

      Hapus
  10. kira2 kapan yah bisa kesana ? ada yang mau ngaajak ga heheh

    BalasHapus

Jangan jadi Anonymous ya, susah nyebutnya. Ketik namamu and i'll be glad :D