TUTORIAL

Jumat, 06 Juli 2012

Sewing School


Bismillah...

Hei, kepikiran gak ada anak kecil pintar menjahit? Membuat pola, menggunting kain, kemudian menjahitnya menggunakan mesin atau manual dengan jarum jahit. Wow, melihat orang dewasa menjahit saja saya senang dan sekaligus terkagum-kagum apalagi kalau anak kecil. Amazing kubilang, soalnya di sini (red:makassar) jarang ada anak kecil interest dengan jarum jahit. Kalaupun si anak interest, terkadang orang tuanya yang malah takut liat anaknya pegang jarum. What the fact! Beda banget dengan anak-anak yang kuliat di sini, http://sewingschool.blogspot.com/ sebuah blog project yang di dalamnya memuat aktifitas-aktifitas anak-anak dalam bidang kreatifitas menjahit. Di bawah naungan judul blog "Sewing School", cocok sekali kalau kubilang ini proyek yang luar biasa. Anak-anak diajarkan menjahit dan rata-rata karya dipublikasikan di blog tersebut. How sweet creation! Mereka pun terlihat sangat interest ya.

pic from here
Dulu Rumah Belajar Honobono kalo tidak salah pernah membuat hal serupa pula di Shopnya. Mengajarkan anak-anak berkreasi melalui jarum tangan dan flanel. Membiasakan anak untuk membuat dulu sebelum membeli. Wah menyenangkan sekali. Lebih menyenangkan lagi kalau dulu saya juga diberi wadah seperti itu. Dulu saya jahit-jahit menggunakan kain perca untuk baju boneka barbieku only at home. Hehehe, tapi saya bersyukur bakat makin terasah karena orang tuaku tidak melarang saya ataupun kakakku untuk memegang jarum. Mamaku bahkan menuntun kami hingga pandai menjahit jelujur, atau teknik jahit dasar. Tidak ragu pula saat Smp, mama mengajarkanku menggunakan mesin jahit. Alhamdulillah dukungan orang tua sungguh besar.

Menelusuri blog sewing school membuatku mengingat masa lalu dan makin semangat lagi dong buat berkreasi. How sweet moment and sweet blog i've seen! Semakin kuat pikiranku untuk membuat hal serupa di Makassar kelak. Sewing School for children. Coba dulu membuat proyek kecil-kecilan kali yaaaa... Bagaimana  denganmu? Punya dream project seperti saya? :)

Oh, iya my friend ada info giveaway dari Recycle and Craft Shop di blognya, ownernya membagi-bagikan sepaket kain perca lo buat followernya. Yuk making friends di blog R&C,blognya bagus looo. Cekdisaut http://recycleandcraft.blogspot.com/

Hima Rain

22 comments:

:) :( ;) :D ;;-) :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) :-S #:-S 7:) :(( :)) :| /:) =)) O:-) ;)) :-B =; :-c :)] ~X( :-h :-t 8-7 I-) 8-| L-) :-a :-$ [-( :O) 8-} 2:-P (:| =P~ #-o =D7 :-SS @-) :^o :-w 7:P 2):) X_X :!! \m/ :-q :-bd ^#(^ :ar!
  1. hmmm....sewing skul....
    klo untuk anak2 mungkin ada batas usia minim'nya yaa unt bljr jahit menjahit gitu..krn berkaitan dg jarum,gunting n peralatan menjahit lainnya.

    langsung ke TKP ahh....kaya'nya menarik nih ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya benar banget mbak, anak2 usia di atas 7 tahun kali yaa

      Hapus
  2. di SMP kelas 1 dulu, ada mulok tata busana, disana diajarin tentang menjahit. Nggak cowok, nggak cewek kudu belajar menjahit...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wow mata pelajaran yang keren banget. dulu saya gak ada, bahasa daerah saja

      Hapus
  3. sekolah non formal kan..?
    ya luamayan buat memperkenalkan anak2 kepada dunia jahit menjahit.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul sekali pak affanibnu. anak2 kudu belajar hal-hal sehari2 seperti ini supaya tidak kagok kalo gede nanti hehe

      Hapus
  4. oalah yang ini, kalo ini biasanya di lakukan di kadiksuh malang, kakak adik asuh untuk menambah kreatifitas adik-adik

    BalasHapus
    Balasan
    1. di kampusku juga ada program adik asuh tapi sayangnya keterampilan menjahit belum diajarkan, deb. entahlah kalo di tempat lain yang belum kuketahui deb.

      Hapus
  5. Jaman SMP saya dulu di ajari menjahit. dulu isa njahit rok sama daster, mulai dr mengukur badan sampai finishing..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sampe sekarang masi menekuni mbak? wah jadi pengen kursus lagi deh

      Hapus
  6. semoga tercapai impiannya ya mbak airin,, :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih mbak asimetris. eh kamu hoki banget yah sering menang giveaway hehehehe..

      Hapus
  7. wah yang kaya gini emang bikin kreatif deh, bikin ngiri ajay yey ... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. belajar dong pak stumon jadi kalo dah mahir kamu punya tambahan keahlian selain mendaki, menjahit

      Hapus
  8. MasyaAllah.. apa saya di dream projectku hehehehe :D
    keren deh mama ta ukh!

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe apamintu..cari dream project yuk

      Hapus
  9. Ahihihi kalau aku sih bukan dilarang, tapi akunya yang nggak minta megang jarum jahit hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha una kurang suka menjahit yaa?

      Hapus
  10. aku senang jahit menjahit lho, tapi ga pinter bikin pola... pola baju dan celana panjang maksudku...
    Hima, mau donk belajar berkreasi dengan kain flanel... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayuk mbak ikut ngefelt juga.... banyak tutorial nih di blogku hehe..sayangnya kita tak bisa bertemu langsung yah.. kali aja kalo kopdar saya ajar ngefelt saja

      Hapus
  11. Wah keren yah. Walopun ntar gede belum tentu jadi penjahit, at least khan bisa digunakan untuk jahit baju sendiri, bok. ^^
    Kalau saya, paling banter jahit baju kerah rever. Itu juga hasilnya mletot-mletot. T_T

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar sekali. setidaknya ada skill kan. wow keren bisa menjhit sendiri kalo saya mesti buka buku jahit lagi, udah lupa

      Hapus

Jangan jadi Anonymous ya, susah nyebutnya. Ketik namamu and i'll be glad :D