TUTORIAL

Minggu, 04 Desember 2011

Gol Gappa, apa itu?

Barusan saya blogwalking google.. hahaha.
Enggak ding saya nyari-nyari resep gol gappa.. Apa itu Gol Gappa??? Nah itu makanan khas India yang pernah masuk dalam adegan film india yang dibintangi Shahrukh Khan yang berjudul Rab Ne Bana Di Jodi. Ceritanya bagus lo. Oke lanjut, setelah dapat ingiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnnnnnnnnn sekali buat tapi karena kondisi tidak memungkinkan yah simpan resep aja di blog ini. Ini sumber resepnya, Makasih Masuk Dapur :D

Panipuri

Bahan puri:

  • 100 gram semolina
  • 1/2 sdm tepung terigu
  • 50 ml air (takaran air sesuai kekalisan)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Perlengkapan: 2 lap basah yang bersih

Cara membuat:

  1. Campur semolina, terigu, garam, dan baking soda, aduk rata
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis
  3. Tutup adonan dengan lap lembab dan istirahatkan selama kurang lebih 10 menit
  4. Buat bulatan-bulatan kecil (sekitar 30-40 bulatan)
  5. Pipihkan bulatan dan letakkan di antara 2 lap lembab, lakukan satu per satu hingga seluruh bulatan habis
  6. Goreng dalam minyak panas (deep fry) sambil di aduk perlahan. Usahakan adonan pipih berada di dalam minyak hingga ia menggelembung
  7. Bolak balik supaya matang merata
  8. Angkat jika sudah kecoklatan

Kami membuat pani saat adonan puri sedang diistirahatkan. Sehingga setelah puri matang bisa langsung dinikmati bersama kuah paninya.

Bahan pani:

  • 100 gram (sekitar 1 1/2 cangkir) daun mint cincang
  • 1 sdm daun ketumbar cincang
  • 1/3 cangkir air asam matang
  • 5 buah cabai hijau
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 cangkir air matang
  • 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Campur daun mint, daun ketumbar, air asam, cabai hijau, jahe, jinten, dan air
  2. Blender hingga halus
  3. Saring
  4. Tambahkan garam, gula dan perasan jeruk nipis ke dalam kuah, aduk rata
  5. Sajikan bersama Puri

Akan saya buat di waktu lain.

liat makanannya ato shahrukh khannya nih?!?!

10 comments:

:) :( ;) :D ;;-) :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) :-S #:-S 7:) :(( :)) :| /:) =)) O:-) ;)) :-B =; :-c :)] ~X( :-h :-t 8-7 I-) 8-| L-) :-a :-$ [-( :O) 8-} 2:-P (:| =P~ #-o =D7 :-SS @-) :^o :-w 7:P 2):) X_X :!! \m/ :-q :-bd ^#(^ :ar!
  1. hahahahaha =))

    --gak liat keduanya,

    tapi aku melihat Tuhan di dirimu :)
    (Rab Ne Bana Di Jodi)

    BalasHapus
  2. Kok ga ada foto kue-nya?
    Bentuknya kaya nugget yach?

    BalasHapus
  3. Terima kasih sudah mampir MasukDapur yaa :) saya malah baru tau nama lainya Gol Gappa. hehe

    BalasHapus
  4. Eh ternyata saya tahu nama lainnya Gol Gappa :lol: hahaha lupa *tepoktepokjidat*

    BalasHapus
  5. Maya: hahahaha.. penonton india ni ye
    Aisyah, bentuknya bulat n krispi kalo dah digoreng. kalo mau lebih jelas surfing di google..hhehe

    hes: sama-sama juga sudah mampir ke blog biasa ini. ijin kufollow Masuk Dapur ya, Nah lo kok bisa lupa postingan sendiri.hahaha

    BalasHapus
  6. wah sy jg penasaran mw coba itu, kyknya seru skali makan pedis2, sshhluuuuurrrpp ^^

    tp apa itu semolina, puri, sama pani rin ?? >,<"

    BalasHapus
  7. iya saya juga penasaran sekali mau coba bikin. ayo kelompok 1 kita buat. hehe, nanti sama2 cari bahannya. semolina itu tepung gandum. liat penjelasan lebih lengkapnya ttg semolina, puri, n pani nis di sumber link yang kucantumkan di atas. hehehe

    BalasHapus
  8. Aahh souka souka, yuk yuk buat bareng, masukkan ini sbg slh 1 proker klpk 1, hehe..

    BalasHapus
  9. aq pnya serbuk pani yg asli dr India nya (tinggal seduh), tp gk kuat bgt sm aroma nya :(
    cmpur apa ya biar rasanya lbh enak?

    BalasHapus
  10. boleh ya diminta resepnya.....

    BalasHapus

Jangan jadi Anonymous ya, susah nyebutnya. Ketik namamu and i'll be glad :D